Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Юрий Глушаков: Не согласен с призывом не регистрировать Некляева

Общество
В пятницу претендент на пост президента от Белорусского партии «Зеленые» Юрий Глушаков прекратил участие в избирательной кампании. Господин Глушаков был гостем программы "Ночная Свобода: итоги дня".

Знаткевич: Или от начала кампании ставилась задача собрать 100 тысяч подписей и зарегистрироваться кандидатом, или все же ваше выдвижение было прежде всего для раскручивания популярности партии?

Глушаков: Мы понимали всю трудность этой задачи, но у нас действительно была цель — собрать 100 тысяч подписей. Точнее говоря, мы делали все возможное, чтобы это сделать. К сожалению, не удалось.

Знаткевич: Если не секрет, сколько удалось собрать?

Глушаков: Мы приняли решение не называть этой цифры, так как на самом деле это несущественно. Мы собрали определенное количество, но недобрали до 100 тысяч.

Знаткевич: Как вы считаете, за время сбора подписей насколько увеличилась узнаваемость партии "Зеленые" в Беларуси?

Глушаков: Я считаю, узнаваемость увеличилась в разы. Несколько лет назад партия вообще существовала в таком спящего положении. Эту компанию я рассматриваю как очень сильный информационный прорыв.

Знаткевич: Вы уже сказали об основных моментах, которые для вас важны в программе кандидатов, которых бы могла поддержать партия "Зеленые". Это отсутствие в Беларуси АЭС, превращение президентской республики в парламентскую, отмена контрактной системы, введение социальных льгот, а также введение моратория на приватизацию крупных предприятий. Разговаривали ли вы с другими потенциальными кандидатами, и, если да, кто из них соответствует этим требованиям?

Глушаков: Прямых переговоров еще не было. Раньше, когда он еще был кандидатом, мы разговаривали с господином Милинкевичем.

Все, что мы отстаиваем, это интересы нашего населения. Мы взяли это не с потолка: наши программные пункты — это то, о чем люди говорили, когда мы их опрашивали, в том числе во время нынешнего сбора подписей.

Знаткевич: Который есть минимум положений в программе кандидата в президенты, исходя из которого вы сможете поддержать этого кандидата, что для вас абсолютно принципиально?

Глушаков: Мы — принципиальная партия, мы не склонны к торговле нашими принципами. Конечно, компромисс в политической деятельности тоже нужен. Главное — чтобы осталась суть наших требований. Многие из этих требований нам посоветовали взять в программу независимые профсоюзы и простые избиратели. Если суть наших требований будет сохранена, сущность, заключается в достижении социальной справедливости и экологической безопасности, то мы будем согласны пойти навстречу любому кандидату.

Знаткевич: Вы сказали про любого кандидата. Один из потенциальных кандидатов Владимир Некляев своего времени попал под критику вашей партии как убийца кота. Вы в интервью говорили, что не имели непосредственного отношения к появлению партийной заявления. А как вы собственно отнеслись к этому заявлению, когда ее увидели?

Глушаков: Я не имел отношения к написанию заявления как технического процесса, но я был принципиально согласен, что убийство кота — вещь совсем нехорошая. Я был возмущен этим.

Но дело не в конкретных именах — Некляев это или кто другой. Дело в том, что кандидат, который имеет право быть единственным, которого мы также можем поддержать, должен идти не сам по себе, не со своим громким именем — он должен быть представителем широких общественных кругов, должен отражать их устремления, должен откликаться на то, что в обществе наболело. Если таким кандидатом будет Некляев или кто-то другой, я соглашусь с этим. Главное, чтобы это был действительно демократический кандидат — не только по номинации, а по сути своей.

Знаткевич: Но ведь ваша партия в заявлении призвала ЦИК не регистрировать Некляева …

Глушаков: Когда я говорил, что не имел отношения к написанию заявления, я имел в виду именно это. Я не согласен с пунктом о нерегистрации.

РАЗГОВОР ПОЛНОСТЬЮ

SQL - 17 | 1,586 сек. | 7.37 МБ