Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Юноша из Монтевидео

Общество
Господин Владимир, столько уже написано про те таланты, которые Беларусь «подарила» другим народам. Здесь и Домейко, и Достоевский, и Иосиф Крашевский с Николаем Пржавальским, и Дмитрий Шостакович с Василием Качалова. Список бесконечен. Неужели мы только отдавали? Разве не пора уже написать книгу о тех, кого мы, образно говоря, перетянули к себе и сделали деятелями нашей истории и культуры?

Господин Тимофей

Цалкам согласен с Вами, господин Тимофей. Такая книга давно нужна, и это будет не тонкая брошюра, а увесистый том. Кроме всего прочего, многим он поможет в минуты сомнений и отчаяния поверить в свои силы. Ведь если белорусский культура привлекает и делает своими представителей других народов, значит, она имеет будущее.

Но в таких случаях более весомо за теоретизирование прозвучат рассказы о нескольких судеб, каждый из которых «потянул» бы не на страницу в издании, о котором мы с вами пока мечтаем, а на целую книгу.

Пусть первой будет чрезвычайно интересная для меня личность Джузеппе Ахилла Эльмира Банольди.

Рожденный в Барселоне в итальянской театральной семьи, воспитан Лязанскай alma mater, он оказался в Вильнюсе и стал певцом и танцмейстеры, талантом которого восхищалась вся Литва-Беларусь. А сам он увлекся вильнюсской атмасфэраю, нашей культурой и прошлым и сделался убежденным литвинским патриотом.

Банольди мог бы богато и комфортно жить, служа своим музам, и уже этим обрел бы нашу добрую память. Однако он выбрал другое служение новой Родине и в 1862 году вошел вместе с Константином Калиновским и Людвика Зьвяждовским в Литовский комитет, готовил освободительное восстание. Позже были арест, побег из камеры в подземельях Троцкого замке, эмиграция, баррикады Парижской коммуны, где он пел воинам своего швадрону песни на слова Иоанна Чечота, и — смерть от ран …

А вот — совсем другая эпоха, другой, но в главном, бесспорно, подобный путь.

Карлос Шерман пришел на мир во уругвайский столицы Монтевидео. Юноша, в жилах которого кровь западнобелорусского еврея-эмигранта гремучая смешались с индейской, учился и редактировал газету в Буэнос-Айресе, боролся с аргентинской диктатурой Перона, а потом решил вместе с отцом вернуться в СССР. Почти все из того аргентинского теплохода, что бросил якорь в Одессе, правдами и неправдами вырвались из советского «рая» назад. Карлос остался и подарил нашей культуре целую библиотеку своих переводов на белорусский — Лёрка, Гильен, Габриэля Мистраль … После пераввасобленай с Валентином Тарасом по-русски Маркесавай «Осени патриарха» Шерман заставил выдающегося калюмбийца зазвучат и по-нашему.

Десять лет Карлос руководил Белорусским ПЕН-центром, сделавшись в то время известным в мире правозащитникам. Свои мемуары, названные «Блуканец», и последний сборник стихов он написал уже не по-испански, как до тех пор, а по-белорусски.

А теперь две женские судьбы.

Виленская немка, дыплямаваная искусствовед Юлиана Мэнке становится любимой, нареченной и аднадумицай «батьки» нашего Возрождения Ивана Луцкевича. Она переводит время Первой мировой войны на переговорах белорусских деятелей с немецкой оккупационной администрацией, которая позволила открыть первые белорусские школы, чего и представить нельзя было в Российской империи. Принимает участие в создании учительских курсов и Виленской белорусского гимназии, в которой потом преподает немецкий язык. Сидит у кровати смертельно больного суженного, а через десятилетия пишет посвященную ему светлую и мужественную книгу «Мои воспоминания» …

Я еще помню теплую, с легким акцентом белорусский язык Тамары Цулукидэ. Счастливая молодость ведущей актрисы знаменитого Тбилисского театра им Шота Руставели. Роли шекспировских Афэлии й шылеравскай Амалии. Огромные корзины с розами после каждого спектакля. В тридцать лет — звание заслуженной артистки Грузинской ССР. Все перечеркнул арест и расстрел мужа. Вскоре «черный ворон» приехал и по саму жену «врага народа». В начале 1950-х, после второго ареста, в красноярской ссылке Тамара знакомится с товарищем по несчастью белорусским писателем Алесем Пальчевский …

Глядя на их фото, сделанное, когда Тамара и Александр только-только вдохнули свободного воздуха, я не мог избавиться от мысли, что редко видел таких счастливых и, безусловно, влюбленных людей. Любовь просто струилась оттуда, превращая обычный любительский черно-бел

SQL - 18 | 1,405 сек. | 7.4 МБ