Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ю.Сиваков: Ко мне санкции — уже пожизненно

Общество
25 октября министры иностранных дел стран Евросоюза снова продлят санкции в отношении ряда белорусских чиновников, в том числе и к главе государства, Александра Лукашенко. Как сообщает информационный ресурс EU Observer, европейские дипломаты еще 21 октября в Брюсселе согласовали вопрос о продлении санкций и текст соответствующего заявления. Но на этот раз в списке НЕТ бывшего командира полка специального назначения Дмитрия Павличенко.

Одновременно с продлением санкций, которые запрещают белорусским чиновникам въезд на территорию объединенной Европы, продолжить и мораторий на эти санкции в отношении ряда лиц. Однако под действие моратория не подпадают бывший командир минского спецназа Юрий Подобед, два бывших министра внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывший генеральный прокурор Виктор Шейман и глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

В Беларуси отсутствует прогресс в таких сферах, как верховенство закона, права человека, свобода слова, собраний и ассоциаций. Об этом говорится в заявлении, которое примут 25 октября. В то же время Евросоюз должен сохранить политический диалог с Беларусью на высшем уровне, так как это способ договориться и создать возможности для решения проблем, вызывающих обеспокоенность.

Алесь Логвинец

Политолог Алесь Логвинец отмечает:

"Это решение отражает сегодняшнее положение вещей, сегодняшнюю ситуацию и возможности Евросоюза. Евросоюз не так много механизмов, чтобы воздействовать на ситуацию в Беларуси. В отличие от той же Молдавии, где правительство намного больше желающий к сотрудничеству и делает встречные шаги.

В белорусском случае этого нет. Как нет позитивных шагов и со стороны Евросоюза. Таких шагов, как упрощение визового режима или уменьшение оплаты за визы. Опять же, на контрасте — известно, что на днях Евросоюз решил начать переговоры о безвизовом режиме с Молдовой. На этом фоне Беларусь действительно выглядит хуже. Основная причина — нежелание белорусских властей сотрудничать ".

Ю.Сиваков: Лично для меня это уже пожизненно. А за остальных я не отвечаю.

Бывший министр внутренних дел Беларуси Юрий Сиваков в беседе со "Свободой" сказал, что сообщения из Брюсселя он воспринял спокойно:

"Да меня это как-то не напрягает. Я с этим уже свыкся, что за мной тянется этот шлейф. Я к этому отношусь уже абсолютно спокойно, и без всяких комментариев. Лично для меня это уже пожизненно. А за остальных я не отвечаю".

В подготовленном документе Совета Евросоюза, который согласовали европейские дипломаты, они призывают белорусские власти к проведению президентских выборов в соответствии с нормами и стандартами международного права, сообщает ЕU Observer.

Пожалуй, самое удивительное — в списке НЕТ бывшего командира полка специального назначения Дмитрия Павличенко. Между тем, полковник Павличенко считается одним из основных фигурантов в деле о политических исчезновениях экс-министра Юрия Захаренко, политика Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. В отчете, подготовленном специальной комиссией Парламентской ассамблеи Совета Европы, Павличенко назвали "подозреваемым организатором и руководителем криминальной структуры, которая имела отношение к похищению и физическому уничтожению людей".

Именно после доклада, который подготовил евродепутат Христос Пургуридес, Павличенко и отнесли в «черный список» лиц, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза. Запрет вступил в силу в 2004 году.

"Возможно, Дмитрий Павличенко сейчас выпал из этого списка по той причине, что он не занимает никаких должностей, не имеет прежнего влияния и, как обычный пенсионер, для Евросоюза попросту неинтересен", — предположил правозащитник Гарри Погоняйло.

Марина Коктыш

Заместитель главного редактора газеты "Народная воля" Марина Коктыш буквально неделю назад вернулась из Страсбурга, где проходила сессия ПА Совета Европы. Там она встречалась с Христосом Пургуридесом. Госпожа Коктыш говорит, что разговоры о снятии санкций в отношении Павличенко там не велось:

"С одной стороны, я была очень удивлена этой нов

SQL - 29 | 3,806 сек. | 7.39 МБ