Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

«Это очень плохо, это даже ужасно»

Общество
Планы правительства по введению государственной монополии на импорт потребительских товаров мы попросили прокомментировать экспертов — экономического обозревателя газеты «Белорусы и рынок» Владимира Тарасова и руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства, экономиста Сергея Балыкина.

Дракохруст: «Как вы оцениваете эти планы? К каким последствиям они могут привести, если будут реализованы? "

Тарасов: «Пока информация неподтвержденная. Возможно выцечка связана с тем, что в органах власти обсуждается такой проект. Я не

С точки зрения валютного рынка в этом нет большого смысла.

уверены, что он станет реальностью. С точки зрения валютного рынка в этом нет большого смысла. Проблемы с валютой в Беларуси возникли не потому, что у нас много импортеров или они какие-то не те, а потому, что у нас валюты не хватает для обеспечения необходимого импорта. Поэтому будет здесь 10 импортеров или 1 — это дела не меняет.
Но сейчас наша власть растеряна, и чтобы создать иллюзию активности, она может пойти на такой шаг.

Балыкин: Это очень плохо, это даже ужасно. Это напоминает знаменитую августовскую 2009 году постановление правительства № 991 о

Если такое постановление появится, то говорить о либерализации, о благоприятном климате для бизнеса будет невозможно.

упразднения посредников. Тогда весь бинэс-сообщество встало на дыбы и прекратила работу. Тогда мы смогли это отбить. А сейчас — не знаю. Это противоречит как букве, так и духу Директивы № 4 о либерализации экономики. И если такое постановление появится, то говорить о либерализации, о благоприятном климате для бизнеса будет невозможно.

Дракохруст: На прошлой неделе премьер Мясникович обещал, что на этой неделе будут приняты кардинальные решение. Соответствующее решение Нацбанку все увидели вчера. Может и монополизация импорта — из этого же ряда?

Тарасов: Насколько я понял Мясниковича, он имел в виду программу мер, согласованных с Россией, и которые должны вывести страну из кризиса. Насколько я знаю, эти мечты имеют рыночный характер. Там уменьшение запретов, увеличение свободы на валютном рынке, но никак не административные ограничения.

Дракохруст: Но возможно в таком решении есть какие-то макроэкономические резоны? В Беларуси постоянно наблюдается дисбаланс между экспортом и импортом. Взять под контроль импорт — дисбаланс исправиться. Разве нет?

Балыкин: Ни в коем случае. Регулятор — это рынок. И если государство разрушает рыночный механизм, ситуация ухудшается. Если будут монополисты, когда

В результате регулирования цены стали еще выше.

не будет конкуренции, цены сразу пойдут вверх. Посмотрите, что произошло, когда государство ввело монополию на торговлю рыбой. Говорилось, что стране нужна рыба, что нельзя всем этим заниматься, нужно регулировать этот рынок, так как высокие цены. Так в результате регулирования они стали еще выше.

Дракохруст: Владимир, а какое ваше мнение — если такое решение будет реализовано, отдаст оно позитивный результат?

Тарасов: С точки зрения валютного рынка — нет. Это может привести лишь к дефициту товаров. В магазинах импортные товары станут не только дорогими, но и дефицитными. Но если эти спэцимпартэры уменьшат ввоз товаров, то спрос на валюту уменьшится. Однако это очень немилосердные решение, которое может привести к негативным социальным последствиям.

SQL - 18 | 1,369 сек. | 7.38 МБ