Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Электорат в нашей деревне остался совсем немногочисленный, и тот пропитой

Общество Беларусь готовится к четвертый в своей истории президентских выборов. Есть ли на этот раз шансы на то, что бессменный глава государства после 19-го декабря уступить место кому-то другому, что политический курс, от которого многие за 16 лет устали, изменится?

На эту тему — большинство писем в той почте, которую "Свобода" получила в течение последней недели.

Наш слушатель Алесь Раткевич из Молодечненского района имеет много претензий и к власти, и к оппозиции. К оппозиции, однако, у него вопросов больше. Обращаясь к демократических лидеров, он пишет:

"Никак не могу понять: чего вы хотите от действующей власти, чего добиваетесь? Вы хотите лучшей жизни всем белорусам, или вам нужен только должности государственные? Если да, тогда пожалуйста, мы вас должностями обеспечим на любой вкус, даже и президентской. Приезжают к нам, к народу, пакажыцеся, кто вы такие и на что способны. Узнайте наши нужды, посмотрите, где и как мы живем (более правильным будет сказать — как выживаем), особенно в малых городах и деревнях. походить вместе с нами по бюрократических кабинетах. Понаблюдайте чиновничьи пренебрежение, неуважение, грубость на наш адрес. Подсчитайте, сколько для нас стоит бесплатная медицина и образование (даже в школе). Проконтролируйте вместе с нами, сколько дополнительных часов в сутки, кроме основного времени, приходится нам работать, чтобы свести концы с концами. Объясните, почему наши средние зарплаты в несколько раз меньше статистические почему вы вообще не интересуетесь нашими деревенскими условиями жизни культпобытам? Известно ли вам, в каком состоянии находятся многие сельгаспадарки (с современными и громкими названиями "агрофирма") ? Как, какие и для кого там строятся "агрогородки", и есть ли в этом потребность? Вот таких и других жизненно значимых вопросов у нас очень много, только ответить нам на них никто не имеет желания — ни «вертикаль», ни вы, "оппозиция". Первым о все эти проблемы конечно, но они даже самим себе боятся в этом признаться. А вам, "уважаемые" "оппозиционеры", скорее всего, не до проблем деревенских: электорат здесь остался совсем немногочисленный, и тот пропиты.

В ваших предвыборных программах одни цифры и обещания. Подобными цифрами и обещаниями мы "пользуемся" уже на протяжении почти двух десяцигодьдяв.Вось как изучите проблемы народные и убедительно сможете гарантировать изменение жизни в лучшую сторону в белорусских деревнях и поселках, тогда можно будет что-то подумать о смене власти. А в противном случае менять "шило на мыло" нет никакого смысла. Пусть лучше остаются у власти те, которые довели до такого разорения. Пусть используют возможность, чтобы реабилитироваться. А если нет, то, как наступит определенное время, хотя будет с кого спросить за такую деятельность и за многомиллиардные долги тоже. И такого мнения придерживается много людей ".

Лидеры оппозиции, Алесь, бывают в регионах. Заглядывают и в села, и в городки. Поездки эти не такие и простые для оппозиционных политиков, так как сопровождаются, как правило, пристальным контролем со стороны милиции и спецслужб, запретами на организацию встреч с людьми в клубах и других пригодных для этого залах, а иногда и задержаниями, арестами, насилием. Сколько подобных инцидентов было на протяжении последних лет во время поездок Александра Милинкевича, Владимира Некляева, а ранее — Александра Козулина! Мы много раз рассказывали об этом в своих программах.

И непонятно, Алесь, о которых государственные должности для оппозиционеров в регионах Вы говорите, о которых возможности влиять на нынешнюю ситуацию на селе? Где, в какой местности, а главное — кто из руководителей согласны принять оппозиционного активиста на государственную службу, да еще и на руководящую должность? Уже много лет в Беларуси касательно оппозиционеров действует негласный запрет на ряд профессий — это общеизвестный факт.

Упреки и нарекания в адрес оппозиционных лидеров звучат и в письме Алексея Мироновича из Минска. Рассуждая о нынешнюю предвыборную ситуацию, слушатель пишет:

"Столько оппозиционных лидеров вдруг захотели стать президентами. Они что, всерьез рассчитывают на то, что у них есть какие-то шансы? Неужели им никто не подсказал: их имена для 95-ти процентов населения ничего не говорят. Как можно было не сесть за один стол и не договориться о едином кандидате? Шансов даже и для того единственного не слиш

SQL - 19 | 0,557 сек. | 7.2 МБ