Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Эксперты ОБСЕ имеют тридцатилетний опыт»

Общество
В Минск прибыли эксперты ОБСЕ из Швеции и Норвегии, которые берутся исследовать материалы проверки смерти журналиста Олега Бебенина. Фамилии экспертов не будут называться, в том числе и после окончания их миссии в Беларуси.

В пресс-службе генпрокуратуры Беларуси сказали, что эксперты "приезжают к вечеру, а в прокуратуре их ждут завтра, 26-го октября".

Во второй половине дня пресс-служба офиса ОБСЕ в Вене сообщила, что эксперты, которых направляют на просьбу белорусских властей, уже в Минске. Их миссия начнется 26 октября.

Кто они, эксперты, которым поручено проверить материалы о смерти Олега Бебенина, собранные белорусскими следователями?

Они имеют около 30 лет опыта в своих областях. Один специалиста в криминалистической науке и медицине, второй — в расследованиям и также в криминалистике

Подробности "Свободе" сообщил сотрудник пресс-службы ОБСЕ Фран Мароевич. Мое первый вопрос к господину Мароевича касалось имен экспертов. Но информации получить не удалось.

"Извините, но не могу назвать имен ввиду конфиденциальности. На таких условиях они работают с ОБСЕ. Поэтому невозможно назвать имен".

Также и после окончания миссии экспертов их имена прессе не сообщат, сказал Фран Мароевич. Он заверил, что эксперты — весьма опытные в своих областях люди.

"Они имеют около 30 лет опыта в своих областях. Один специалиста в криминалистической науке и медицине, второй — в расследованиям и также в криминалистике. Они из Швеции и Норвегии, где имеют большой опыт такой работы и таких экспертиз", — сказал господин Мароевич, при этом не уточнив, какой эксперт из Швеции, а какой — из Норвегии. По Фран Мароевича, экспертам, о которых идет речь, раньше приходилось выполнять подобные миссии в других странах мира.

Ранее в Генеральной прокуратуре Беларуси не исключали, что эксперты ОБСЕ выскажутся за эксгумацию тела погибшего журналиста Олега Бебенина. "Возможно ли такое?" — Спросил я у Фран Мароевича. Сотрудник пресс-службы ОБСЕ в Вене господин Мароевич ответил следующее.

"Все, что касается конкретных действий, зависит от того, какая информация потребуется экспертам. Но я должен подчеркнуть, что это не новое расследование. Наши действия основаны на приглашения белорусских властей ознакомиться с материалами проверки смерти журналиста."

По Фран Мароевича, "пока первая миссия экспертов рассчитана на неделю работы, а потом будет видно".

Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Петр Киселев также говорит, что работа экспертов по времени не лимитирована.

"О какой лимит не знаю. Как-то звучало, что" сколько им понадобится ".

Петр Киселев сказал, что брифинге для журналистов по итогам работы экспертов не запланировано. По информации из ОБСЕ, по итогам работы экспертов позже появится открытая отчет от имени ОБСЕ, с которой можно будет ознакомиться.

Основатель сайта "Хартия-97" Олег Бебенин был найден в петле на своей даче 3 сентября. Люди, которые видели тело Бебенина, говорят о подозрения вывих ноги, царапины и пятна на руках и теле покойного. Однако в заключении официальной экспертизы сказано, что следов внешнего воздействия не было.

SQL - 16 | 0,701 сек. | 7.15 МБ