Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Эксперты-криминалисты ОБСЕ приедут в Минск 25 октября

Общество
Организация безопасности и сотрудничества в Европе определила экспертов, которые приедут в столицу для изучения обстоятельств смерти независимого журналиста Олега Бебенина.

Эксперты-криминалисты ОБСЕ, которые приглашены в Беларусь для ознакомления с материалами дела о смерти независимого журналиста Олега Бебенина, должны прибыть в Минск 25 октября. Они представляют две скандинавские страны — Норвегию и Швецию. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных:

"По той инфамацыи, которую мы получили из секретариата ОБСЕ, процесс выбора экспертов завершен. Эксперты готовы прибыть в Минск для ознакомления с делом Олега Бебенина. Предполагается, что они прибудут к нам примерно 25 октября. И мы знаем, что это криминалисты с очень большим опытом ".

Пресс-секретарь «Европейской Беларуси» Александр Отрощенков сказал "Свободе", что он, как и другие близкие друзья Олега Бебенина, надеются на тесные контакты с экспертами ОБСЕ:

"Если мы будем приглашены на встречу, мы будем говорить только о том, что было, что мы видели, что мы знаем. А мы знаем достаточно для того, чтобы быть уверенными, что самоубийство — это очень сомнительная версия. Никто из нас в нее не верит. И, конечно, мы будем говорить об этом ".

Правозащитник Олег Волчек отмечает: сегодня пока рано говорить, насколько эффективно и объективно будут действовать иностранные эксперты.

"Это действительно первый такой прецедент. Даже когда я работал следователем, то такого у нас не было, чтобы экспертов приглашали из-за рубежа для ознакомления с материалами дела".

Олег Волчек также акцентирует внимание на том, какой объем информации будет дан иностранным криминалистам:

"Конечно, такого уровня специалисты могут очень внимательно изучить те материалы, которые они получат. Но пока мы не знаем, какие конкретно материалы прокуратура отдала перевести на английский язык. А поскольку следствие до сих пор идет, то они возможно получат половину или одну треть материалов. И с неполной информации экспертам будет сложно дать объективную картину ".

Тело Олега Бебенина было обнаружено в начале сентября в петле на его даче под Минском. 3-го октября прокурор Минской области Александр Архипов продлил до 3-го ноября срок проверки дела по факту смерти журналиста.

Заместитель Генерального прокурора Беларуси Андрей Шведов заявил, что прокуратура рассматривает несколько версий происшествия. Среди них — самоубийство и убийство с последующей инсценировкой суицида.

SQL - 29 | 3,665 сек. | 7.4 МБ