Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Экономист: Неприятные времена могут длиться и несколько десятилетий

Общество
Гость Свободы — экономист Евгений Прейгерман, координатор молодежного дискуссионного клуба «Либеральный клуб».

Соусь: Сегодня пеший день после девальвации белорусского рубля. Какие позитивные и негативные последствия этого вынужденного шага правительства?

Прейгерман: Первый позитивный фактор — то, что правительство по крайней мере начал что-то делать. Потому что на протяжении последних месяцев правительство, Нацбанк. Александр Лукашенко просто исчезли куда-то с экранов, ничего не объяснялось, и было видно, что они фактически не знают, что делать.

Можно было бы говорить, что это должно было произойти даже не позавчера — но это произошло теперь и это, разумеется, происходит в положении намного более трудным, чем могло быть несколько месяцев назад, тем не менее я бы такую смелость правительства и Лукашенко оценил позитивно.

Соусь: А что касается негативных последствий?

Прейгерман: Мы можем говорить, что сейчас Беларусь — это не страна с зарплатами 500 долларов, мы с такой девальвацией приближаемся к положению стран вроде Молдовы, которая считается самой бедной в Европе. Поэтому это разьвейвае определенные мифы — которые у многих были в головах, у тех, кто "сердцем" голосовал за программу Лукашенко, поэтому этот развейваньне — негативное, это в определенной степени дестабилизация страны.

Соусь: Приведет ли рост социальной напряженности в результате девальвации к общественным протестам?

Прейгерман: Трудно говорить. Если за девальвацией правительство начнет делать необходимые шаги — перестанет административно всем управлять, проведет сокращение денежной массы, повысить ставку рефинансирования, сделает некоторые другие меры, если перестанет политический фактор играть такую роль в управлении экономикой, то я бы не исключил возможности определенной стабилизации. Это, конечно, еще не системное реформирование, но определенная стабилизация может наступить, и тогда ожидать социальных взрывов не приходится.

Но если будет продолжаться все как ныне, когда начнут приниматься безумные постановления вроде сегодняшней предложения создания монопольного государственного импортера — то это прямой путь к социальному напряжения, и некоторые его черты мы каждый день видим в разных частях страны.

Соусь: Что бы вы посоветовали сделать тем, кто заботится о своих сбережения, чтобы они могли, по возможности, спасти их?

Прейгерман: Спокойно себя чувствовать никому не придется, положение почти каждого гражданина Беларуси ухудшается и будет ухудшаться, это неизбежно, это результат той экономической политики, которая проводилась в стране и у многих вызывала восхищение. Надо, во-первых, подготовиться к неприятным времен, которые могут длиться как несколько лет, так и несколько десятилетий. Беларусь будет отброшена на последние места в Европе по экономическому благополучию. А с другой стороны, как говорил мой коллега-экономист, надо слушать наших руководителей и делать наоборот, и некоторая резон в этих словах есть. Надо жить более экономно, потому что мы все привыкли к относительно хорошей жизни: многим из молодых будет трудно отказаться от походов в рестораны и кафе, а более взрослым людям нужно позаботиться о дополнительных источника существования: сельское хозяйство на селе и т.д.

Слушать беседу полностью:

SQL - 30 | 2,415 сек. | 7.17 МБ