Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ярослав Романчук о встречах с руководителями Польши

Общество
Кандидат в президенты от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук провел ряд встреч на высшем уровне с представителями законодательной и исполнительной власти Польши. Тема переговоров — положение в Беларуси накануне президентских выборов.

Итогом переговоров с министром иностранных дел Радославом Сикорским, председателем Сейма Польши Богданом Борусевичем, а также другими официальными лицами стала договоренность о возможности поддержки демократического общества в Беларуси во время и после избирательной кампании, сообщил Ярослав Романчук:

"Им было очень интересно, куда будет направлена Беларусь после прихода демократии — на Восток или Запад. Что касается самих выборов, то Польша придерживается той позиции, что если белорусские демократические кандидаты не будут иметь своих представителей в избирательных комиссиях и не смогут подсчитывать голоса, то такие выборы не могут быть признаны открытыми и демократическими ".

По словам Ярослава Романчука, представители польского правительства намерены продолжить программу обучения имени Калиновского для репрессированных студентов, также будут по-прежнему поддерживаться "Радио Рация" и "Белсат". Среди важных тем, которые обсуждались с польскими политиками, были и положение Союза поляков в Беларуси, и напряженность в белорусско-российских отношениях, говорит Ярослав Романчук:

"Безусловно, это обсуждается, в том числе темы, которые поднимает Россия: исчезновение Захаренко, Гончара, Красовского, Завадского. Почему Россия поднимает этот вопрос, фактически, обвиняет режим в преступлениях, а Польша молчит, молчит и Евросоюз? Это как-то плохо выглядит, и я это еще раз озвучил и, надеюсь, что вопрос будет смещено ".

По словам Ярослава Романчука, политической ангажаванасьци визита не помешали встрече с польскими бизнесменами, которые тоже ждут политических перемен в Беларуси, чтобы активизировать экономическую жизнь. Как сообщил Ярослав Романчук, после регистрации кандидатов в президенты высшие государственные лица Польши планируют встретиться с участниками избирательной кампании, а также лидерами демократических сил Беларуси.

Теги:

Романчук

SQL - 19 | 0,876 сек. | 7.13 МБ