Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ярош Малишевский — о книгах уничтоженных советской властью белорусских писателей

Общество

Максим Горецкий. Избранные произведения в 2 томах.
Минск, «Художественная литература», 1973


«Я не болею мировой тоской-унынием, нет, нет, — я болею чем-то другим, но чем? Я жить хочу свободным жизнью — жизнью радости, хорошего веселого смеха и всего того, что рядом с другим творит гармонию жизни ».

Жажда жизни помогала Максиму Горецкому писать даже в абсолютно неблагоприятных условиях, к примеру, в ссылке, где и выжить было трудно. Но жизни ему отмерили только сорок пять лет.

Ученый, историк, теоретик литературы, мастер слова Горецкий в этом двухтамовику не весь. Тот, кто захочет, найдет и другие произведения писателя, которые не оставят его равнодушным. Ведь какая же белорусский литература без Горецкого?

«И где будет мое последнее прибежище? Может, здесь, в Сибири … на далекой чужбине? "

В Вязьме 10 февраля 1938-го завершился жизненный путь того, кто в своем творчестве сформулировал и пытался ответить на вечные вопросы белоруса: «Откуда все, и что оно?"

Михась Зарецкий. Вязьма. СБОР сочинений в 4 томах.
Минск, «Художественная литература», 1990


В самом названии романа уже читается то, о чем писатель мог высказаться одно глубоко зашифровано. Куламеса, переплетение добра и зла, предательства и подлости, сомнений и страха — отражение тех пор «великого перелома». Трагедия деревни, после которой она уже и не поднялась.

Зарецкий, пусть и в замаскированной форме затронул тот драматизм, который убивал людей морально и физически. На его судьбе это сказалось полностью. И на произведениях, которые сгорели в кострах НКВД.

Роман — «многослойный», где в разных сценах и ситуациях торчат скрытые эмоции и мысли писателя, лишенного нечеловеческая режимом творческой свободы. По пророчески звучит песня из произведения: «… Мертвых тел лежат прокосы. Кровью цветы зацьвили … »

«Не на что опереться, чтобы шагнуть в будущее … Нет повода …" — попытка обмануть палачей не удалась. В страшный день 29 октября 1937-го вместе с двумя десятками белорусских литераторов Михась Зарецкий сделал свой последний шаг.

Лукаш рытвинами. НАСЛЕДИЕ.
Минск, «Художественная литература», 1992


Лукаш Колюга прожил всего 28 лет. «Богом данный талант» — такие слова он заслужил от коллег. Уже начальная проба пера Колюга была удачной, но всего шесть лет прошло с момента печатания первых произведений и — арест «узвышанскага лазутчики и начинающих нацдема». В высылке в уральском Ирбице Лукаш продолжал писать повести и взялся за роман «простаки». Но в 1935-м его снова арестовали.

Простаки — это люди, которые не имеют хозяйства. Но здесь понятие приобретает более широкий смысл. Это и изгнанные в далекую Сибирь крестьяне, или те, что попали в тюрьму — писатели, «враги народа». Уничтожение человека-хозяина — центральная тема в романе. Атмосфера «большого охоты» ощущается в нем слишком остро и дышит холодом.

«Того быть не может … Еще пройдусь по своей земле. Она легкая ходить, а глаза присыпать и подавно — Пуха! .. Если рядом с пращуры не пустят лечь, я согласен и под забором — но под своим ».

Вацлав Ластовский. Избранные произведения.
Минск, «Логос». 1997


Человек-легенда — сразу приходят в голову, когда вспомнишь власть. Талантов и способностей, что имел Ластовский, хватило бы на несколько десятков. Литератор, историк, один из идеологов создания независимой Беларуси — перечислять можно долго. За что бы ни брался власть, везде он оставлял глубокий след. Убежден, что в Советской Беларуси он сможет послужить народу, Ластовский в двадцать шестом оказался здесь. И действительно послужил. Да вот только недолго. Смерть застала его в тридцать восьмом в Саратове. И теперь думаешь — сколько всего он мог совершить! Что совершено — это же одно часть задуманного. Чужая земля, пуля и память о богатыря. А его слова — как предостережение белорусам сегодня:

«И сгибнете вы с лица земли, если не выздоровела и не скажете в себе: земля наша — дом наш, она могила пращуров и колыбель будущих поколений наших!"

Леопольд Родевиче. Произведения.
Мин
ск, «Художественная литература», 2008


«Нет, говорю я вам и небу говорю: нет! Пока товхае сердце в груди моих, не говорите, что я сдался ».

Самобытная и противоречивая личность, жизнь которой — череда малых и больших тайн: и насчет ареста, и гибели, и творческого наследия за последние годы жизни. Как драматург Родевиче начал рано — первая пьеса, созданная в семнадцать лет, ярко задэманстравала новое и талантливое имя. Но жизнь Родевиче разом делала невероятные повороты. Неуемный характер, постоянные поиски света, идеала привели к тому, что в 1923 году он делает выбор в пользу коммунистической идеи. Леопольд Родевиче перебирается в Советскую Беларусь — теперь его влечет марксизм. Его он и начинает исповедовать-пропагандировать. Но власть, которой Родевиче теперь был так предан, в 1933 высылает его на восток, а через пять лет добивает.

«И враг-зверь стал другом, человеком: раскрыл братские абняцьци, прослезился ангела. И была великая радость на земле и на небе … И я там был, кровь, пот свой лил … Извините … »

Теги:

книги

SQL - 20 | 0,992 сек. | 7.4 МБ