Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Я мажу, мажу по полотну, и что-то выходит

Общество
14 октября в Государственном музее истории белорусского литературы открылась выставка Алеся Шатерника "Сонцапрамень. Живопись. Скульптура. Импрессия". Она приурочена к 70-летию автора.

Скульптор и живописец, произведения которого находятся в музеях Беларуси, Третьяковская галереи в Москве, в Белом Доме (Вашингтон, ЗИПА), арт-музее "Циммер" (Нью-Джерси, США) и в частных собраниях Италии, Польши, Франции, не акцентировал внимание присутствующих на этой дате, а просто сделал художественное праздник для друзей.

Выставку, расположенную на галерее второго этажа музея, автор назвал "Сонцапрамень". Она и действительно светлая. На стенах интерьере минских храмов, изображения молельне со всей Беларуси, пейзажи окрестностей дома художника в Вайшкунах, что на северо-западе Беларуси. А также зарисовки из многочисленных туристических путешествий автора. А посередине расположилась несколько скульптурных работ Алеся Шатерника. Задумчивый Кирилл Туровский, решительный Князь Витовт, печальный камэдыянт Дунин Марцинкевич, вдохновленный художник Алексей Марочкин и другие исторические и современные фигуры в бронзе и камне. Выступая на открытии выставки, председатель объединения «Погоня» Алексей Марочкин сказал, что стиль, в котором работает Алесь Шатерник, это нэаимпрэсиянизм. И пояснил, почему он так определяет этот стиль. однажды, мол, спросил у художника: «Как так плодотворно ты работаешь?". На что тот ответил: "А я моча кисть в краску и мажу, мажу по полотну, и так во что-то и выходит". О том нечто, что было представлено в экспозиции, с большим одобрением отмечала присутствующая публика. В числе выступающих — художник Микола Купава, литератор Кристина Лялько, поэт Анатолий Вертинский, литературовед Арсен Лис, график Михаил Басалыга и другие говорили о том, что им очень импонирует творчество Олеся Шатерника.

Выставка, посвященная к 70-летию Алеся Шатерника, к сожалению не включает в своей экспозиции самые, может быть, знаменитые его произведения. Это барельефы, которые художник сделал для дома, где была провозглашена БНР, а также размещался Институт белорусского культуры. А также Колокол Свободы, который звучал весной 2006 года на акциях, посвященных несогласии с результатами президентских выборов.

Первым юбиляра поздравил Алексей Марочкин

Микола Купава угостил "Древнем" пивом

SQL - 30 | 4,701 сек. | 7.14 МБ