Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Избирательных участков за пределами Беларуси стало больше

Общество
44 избирательных участка будут работать за пределами Беларуси во время проведения нынешних президентских выборов. Это на три больше, чем было на предыдущих президентских выборах.

Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина говорит: избирательные участки за пределами Беларуси формируются за 60 дней до выборов:

"Они охватывают много избирателей. Потому что это преимущественно лица, состоящие на консульском учете. Очень многие граждане на него просто не становятся. Но если и другие граждане Беларуси, которые не стоят на консульском учете, в день выборов либо в период досрочного голосования обратятся в посольство или в консульство и представят доказательства своего белорусского гражданства, им будет дана возможность проголосовать ".

Наибольшее количество избирательных участков за пределами Беларуси приходится на Россию. .

Наибольшее количество избирательных участков за пределами Беларуси приходится на Россию. Здесь голосование пройдет в Москве, Санкт-Пецербурзе, Калининграде и Краснодаре. Однако повлиять на избрание президента результаты галасавньня за белорусскими пределами реально не могут. На выборах 2006 года в списки для голосования попали около 10 тысяч "белорусов-иностранцев". А это примерно 0,15% от всего числа избирателей.

Секретарь ЦИК Николай Лозовик объясняет: за рубежом все избирательные комиссии имеют один статус — участковой комиссии. Правила выдвижения в них такие же, как и в Беларуси. Но обычно там применяют только один способ выдвижения — через сбор подписей. Однако одну особенность участковых комиссий за пределами Беларуси Маикалай Лозовик все же выделяет: «Количество членов комиссии может быть уменьшена в зависимости от внутренних обстоятельств того или иного посольства".

Традиционно результаты волеизъявления граждан за пределами Беларуси включают в данные по Ленинской районной комиссии Минске, на территории которой находится Министерство иностранных дел.

SQL - 20 | 1,138 сек. | 7.16 МБ