Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Избирательные пикеты — там, где нет людей

Общество
Инициативные группы продолжают сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов на пост президента. Чтобы быть зарегистрированным, нужно собрать не менее 100 тысяч подписей. Этот этап избирательной кампании будет продолжаться до 30 октября.

Местная власть должна определить для сбора подписей удобные места. Однако даже председатель ЦИК Лидия Ермошина недавно признала ошибки администраторов, которые позволили сбор подписей преимущественно в отдаленных и малолюдных местах.

Брест

Только в одном месте для пикетирования есть люди

Возможности для проведения избирательных пикетов в Бресте существенно ограничены. По решению горисполкома, самые многолюдные места попали под запрет. Поэтому координаторы штабов делают уклон на акцию «от двери к двери».

По улице Пушкинской возле Брестского рынке ведется сбор подписей за Владимира Некляева и Виталия Рымашевского. Руководитель инициативной группы Римашевского по Брестчине Дмитрий Шурхай говорит, что люди довольно активно подходят к палатке и предлагают поставить подпись. За час собирается около 15 подписей. Правда, говорит Дмитрий Шурхай, в первый день не обошлось и без провокации:

Подходил к нам какой-то человек в штатском и спросил, имеем ли мы разрешение на проведение пикета.

«Подходил к нам какой-то человек в штатском и спросил, имеем ли мы разрешение на проведение пикета. Мы ответили, что разрешение теперь не требуется. Но на это он ответил, что будет разбираться и вызовет на нас милиционеров. »

На следующий день после этой угрозы действительно пришли милиционеры. Но после проверки документов не стали мешать.

Член инициативной группы Владимира Некляева Иван Стасюк утром присоединился к палатке БХД. Несмотря на плохую погоду, брестчане интересуются альтернативными кандидатами, говорит сборщик подписей:

«Люди подходят и выражают заинтересованность. Очевидны также среди любопытных и, так сказать, провокаторы. Но основная масса ставить свои подписи и высказывает слова поддержки. »

Координатор областного и городского штаба Ярослава Романчука Марат Нестеренко говорит, что основные силы сейчас направлены на акцию «от двери к двери». На выходные ожидается проведение и пикета:

«Около 50 человек сейчас задействованы в сборе подписей. На выходные обязательно в центре города будем проводить пикет. Что касается области, то пока ситуация выглядит не так хорошо. Но тоже работают люди и в Кобрине, и в Барановичах ».

Координатор городского штаба Владимира Некляева Николай Ковш говорит, что по сбору подписей важнейшей является акция «от двери к двери». Сборщики подписей размещены по улицам города. Пикеты в нынешней кампании не принесут больших результатов:

«Согласно решению горисполкома почти повсюду в областном городе запрещено пикетирование. Если посмотреть на карту города, то остаются только самые малолюдные места. Надеемся, что что-то изменится. Упоминаются случаи, что даже вопреки таким постановлениям разрешалось проводить пикетирование, например, в Барановичах возле школ, а вот в областном центре не позволили ».

 

 

Сбор подписей в Бресте.

 

МОГИЛЕВ

Сборщиков подписей не пускают в общежития

На улицах Могилева пикетчиков, которые собирают подписи в поддержку потенциальных кандидатов в президенты, нет. Члены инициативных групп предпочитают посещение избирателей по месту их проживания. Не все они однако доступны для активистов.

Членов инициативной группы Алеся Михалевича не пускают в студенческие общежития Государственного университета имени Кулешова и Белорусско-российского университета. Вахтеры заявляют активистам, что общежития — режимный объект и, чтобы попасть к ним обитателей, нужно разрешение из ректората университетов:

Член инициативной группы Юрий Стукалов: «Когда я баллотировался в облсовет по этому же округу, в центре города, моих людей и меня пускали собирать подписи в общежития без проблем. Это боязнь

Если не собирать за Лукашенко, тогда вообще ни за кого.

проректора брать ответственность на себя. Если не собирать за Лукашенко, тогда вообще ни за кого — в таком плане отвечают ».

В ректорате Государственного университета имени Кулешова заявили, что пускать инициативные группы до студентов в общежития не будут:

Проректор университета Владимир Ясев: «Мне все равно или за Михалевича, или за Лукашенко. Все наши общежития — это такие заведения, в которые проходят только с пропуском. Пожалуйста, в соответствии с законодательством, пусть регистрируют свои пикеты, пусть становятся если общежитий и собирают подписи. Им же никто не запрещает ».

В ректорате Белорусско-российского университета активистам заявили то же самое.

Что касается сбора подписей на улицах, то, как обещает руководитель областной вертикали Петр Рудник, тут ограничения не будет.

«Исполнительной власти необходимо обеспечить свободные места для сбора подписей. Никаких запретов не должно быть. В подземных переходах, у предприятий, в непосредственной близости возле проходных, можно устанавливать столики и собирать подписи. Тем не менее, там должен быть обеспечен общественный порядок ».

Что такое общественный порядок? Это присутствие неподалеку милиционеров. Будут ли в их присутствии люди подписываться — вопрос для чиновников, видимо, вторичный.

Гродненщина

«Знают только, что есть 17 кандидатов, а кто те кандидаты — никто ничего не слышал …»

На Гродненщине продолжают сбор подписей путем обхода квартир. Пикеты в Гродно и райцентрах планируются на выходные дни.

Как заявляют многие сборщики подписей за оппозиционных кандидатов, много где только вчера получили удостоверения членов инициативных групп, еще не везде довезти необходимый снаряжение, многие днем работают и поэтому только после рабочего дня пошли собирать подписи.

В Слониме, к примеру, сбор подписей уже начался, и там члены БНФ собирают подписи почти всех оппозиционных кандидатов. Первые дни, со слов членов инициативных групп, удивляют интересом людей к выборам. Говорит один из членов инициативных групп Некляева, Костусева и Романчука.

Спокойно люди относятся к избирательной кампании, ждут перемен к лучшему и тешат себя надеждой.

Господин: «Очень не хватает информации людям, знают только, что есть 17 кандидатов, а кто те кандидаты — никто ничего не слышал. Поэтому приходится очень много рассказывать: кто идет, с чем идет, какие программы, биографии. Одна женщина, правда, сказала, что эти выборы не нужны, так как, мол, выберут все равно одного, и конечно кого ».

В Сморгони Ирина Вештард собирает подписи за Владимира Некляева и встречи с людьми ее тоже очень впечатляют:

«Спокойно люди относятся к избирательной кампании, ждут перемен к лучшему и тешат себя надеждой …».

В Островецком районе Николай Уласевич обращает внимание на трудности при сборе подписей. Он считает, что необязательно ходить в маленьких городах и поселках на пикеты, лучше непосредственно говорить с людьми в их домах. Его беспокоит другое:

«Люди просто не верят, что что-то можно изменить в нашей стране. И еще одна вещь — люди боятся, и это тоже очевидно ».

В Лиде члены инициативной группы Андрея Санникова в ожидании, поскольку уже на второй день сбора подписей им еще не довезти удостоверений и необходимого снаряжения.

Господин: «У нас около 70 человек. Думаю, что и по квартирам пойдем, и пикеты организуем, людей хватает … »

Теги:

выборы,
выборы 2010

SQL - 16 | 0,439 сек. | 7.42 МБ