Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Из Абхазии в Грузию с заездом в СИЗО

Общество
Молодая пара из Беларуси, которая в суде грузинского города Зугдиди 21 октября была осуждена на 1 год лишения свободы условно, вернется домой не раньше чем через две недели. Жители Бреста Семен и Ирина Дьячек от 2 октября содержались в следственном изоляторе по обвинению в нарушении правил въезда в Грузию через оккупированные территории.

Министерство иностранных дел Беларуси уверяет: белорусские граждане, которые стали заложниками грузинских законов, в начале ноября вернутся на родину. Основанием для задержания молодых людей, как уточняет МИД, стало то, что официальный Тбилиси рассматривает въезд в Абхазию с любой территории, помимо грузинского, как уголовное преступление. А это карается лишением свободы на срок до 4 лет или крупным штрафом.

Галина Хотенко, мать Ирины Дьячек, рассказывает, что с момента задержания ей так и не удалось поговорить с детьми. Поскольку белорусского диппредставительства в Грузии нет, связь с ней поддерживал один из сотрудников посольства Беларуси в Армении. Правда, по собеседницы, он только все напоминал родителям, чтобы те морально готовились к уплате немалого штрафа — фигурировала сумма в 1100 долларов за каждого. Галина считает, что белорусский государство явно недооценила серьезность ситуации:

Вообще такое отношение со стороны чиновников — вопиющее …

"Дети вчера с нами связывались. Ирина звонила Семеновой маме, чтобы та больше не волновалась, лежит в больнице. И в интернете почитали, как Семен интервью давал … Но вообще я только от вас вчера узнала, что их судили. Лишь благодаря журналистам мы получили информацию, а так без вас ничего и не знали бы, ведь никто ничего не сообщал, полное молчание. Вообще такое отношение со стороны чиновников — вопиющее. Но слава Богу и за это, что мы еще можем сделать? Меня удивило, что самый ярый человек из белорусского посольства в Ереване, который постоянно звонил и требовал, чтобы я готовила деньги на штраф, теперь замолчал вообще. Так забился, что интересно: чего же он мне сейчас не звонит? Мне показалось, что он просто очень хотел угодить Грузии или еще кому-то ".

Семен и Ирина Дьячек еще в августе отправились в паломничество по святым местам России, Грузии, Турции, Сирии, Египта и других стран. Однако на середине маршрута путешествия остановилась: посетив монастырь в Новом Афоне на территории Абхазии, за "нарушение правил въезда в Грузию" они были задержаны и переправлены в следственный изолятор в Зугдиди. Дьячек даже не знали, что в прошлом году Министерство иностранных дел Беларуси предупредило своих граждан: в Абхазию и Южную Осетию, которые в результате российско-грузинского вооруженного конфликта 2008 года были признаны Москвой как независимые государства, можно вяжжаць только с территории Грузии. В случае транзитного пересечения границы упомянутых республик со стороны России иностранцам в Грузии грозит крупный штраф или тюрьма.

Но предупреждение по разным причинам дошло не до всех. К тому же, как говорит один из белорусских туристов, который тоже имел неприятности с грузинскими пограничниками и был вынужден заплатить крупный штраф, турфирмы намеренно или по неведению редко предупреждают о возможных последствиях:

Самое опасное в этой ситуации, что никакой упреждающей информации практически нет …

"Сейчас туристические агентства предлагают дешевый отдых в Абхазии. И в большинстве случаев поездка осуществляется не из стороны Грузии, как это должно быть по грузинским законам, а через Россию. И я знаю, что это касается подавляющего числа предложений. Соответственно, все эти люди, которые отдыхали в Абхазии, когда они случайно или целенаправленно отправляются в Грузию, будут арестованы. Самое опасное в этой ситуации, что никакой упреждающей информации практически нет. Турфирмы если что-то и знают, то не предупреждают. То есть спокойно продают билеты. Мы обзванивали агентства и вразумительного ответа нигде не получили ".

Показательно, что подобные инциденты уже имели место в прошлом году: в мае 2009 года за незаконное пребывание на территории Грузии гражданка Беларуси провела в грузинской тюрьме около 50 дней. Освободить девушку удалось только после вмешательства дипломатов.

Спустя месяц заместитель руководителя благотворительной организации "Видеть сердцем" Николай Кванталиани был задержан в Тбилисском аэропорту и наказан штрафом в р

SQL - 29 | 3,970 сек. | 7.38 МБ