Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

История одного чуда: Сергей Шупа

Общество

Шупа: "О секту мне тоже в голову приходило. Это похоже было до секты. И по кайфа было в этой секция быть. Была такая параллель — с первыми христианами. Теперь представь — заваливали в какой-то троллейбус и начинаем петь. Представь себе реакцию. Я бы уже сейчас не смог. Это надо быть молодым, нужно такую ситуацию, нужно … Ты этим всем как немного пьян. И тебе наплевать на то, как эта ситуация со стороны воспринимается. Главное кайф почувствовать. А мы этого кайфа чувствовали по полной программе. И когда пели. Знаешь, где-то зайдем в какой-то подземный переход и начинаем петь. Там такая акустика специфическая и просто ну … не выразить ".

Дубовец: Тем, кто ориентируется в современном белорусском культуры, а тем более слушателям Радио Свобода Сергея Шупу представлять нет надобности. Переводчик, историк, литератор, сотрудник белорусского службы …

Встреча в Америке. Виолетта Ковалева и Сергей Шупа. Саут-Ривер, штат Нью-Джерси, 4 сентября 2010 года.

В Мастеровой Шупа был одним из тех, кого называли душой этого объединения, и с тех, для кого мастерское единство выше всяких межчеловеческие барьеры, которых жизнь за эти тридцать лет наставила между нами и вокруг нас множество. Характерная упоминание из недавнее поездки Шупы в Америку, где белорусский диаспора разделилась и, так вышло, что Сергей и руководитель мастерски пения Виолетта Ковалева оказались в разных местах.

Шупа
: "Там контекст был не очень интересен, белорусы вновь поссорились, разбежались и две было встречи. Виолетта была на одной, я был на другой. Но, видишь, это нам не помешало встретиться. Она пришла к нам, я пришел к ним и так далее. А так, начали говорить, как бы вчера расстались, где были те годы, очень было просто, легко и приятно ".

Дубовец: Белорусский Мастеровой зачастую приходит на память не как ностальгическая упоминание от юности, а как пример открытости и взаимного доверия людей, что заняты белорусского делом. Так бывает, когда на какой-то момент обычно перемешаны между собой добро и зло вдруг разделяются — вот добро, а вот зло. И когда ты стоишь в поле добра и видишь тех, кто стоит рядом, и вас объединяет одна эта светлая аура, ты переживаешь действительно прекрасные чувства. Так было в Вильнюсе в 1991 году, когда советские танки шли на толпу демонстрантов. Там даже метафорически разделение состоялся: с одной стороны люди, а с другой танки. Так было и на Площади в Минске весной 2006 года. Так было и в Мастеровой тридцать лет назад, когда вся государственная система достигла просто гротескные маразма и посреди этого всего внезапно появляется неформальное молодежное объединение.

После певцов на ступеньках Дворца профсоюзов. Апрель 1983 года. Стоят Евгений Волосевич, Лада Счастная, Наталья Лозовская, Виолетта Ковалева, Сергей Шупа, Лариса Симакович, Янка Медьвядёв, Геник Лойко. Сидят Винцук Вячорка, Сергей Мурашко, Михаил Толочко.

Шупа: "Забавно — то время, когда она возникла. Говорят — вот, дети перестройки … Ха-ха. Она возникла в самые дремучие времена позднего брэжневизму, и историкам будет трудно высосать из пальца причины, почему именно тогда ".

Дубовец: Надо сказать, что в отличие от тех виленских событий и минское Площади, мастеровой не существовало несколько дней, а действовала четыре года. Четыре года — это уже другой жанр. Когда-то нас учили отличать прозаические жанры по тому, как они создаются. Повествование пишется за один присест. Повесть — за несколько присест, но автор при этом изолируется от внешнего мира. Иначе говоря, это тот самый один присест, только искусственно растянут во времени. Ну а роман пишется за много совершенно отдельных присест. С этой точки зрения Мастеровой — роман. Ее рождение я назвал чудом, а дальше начиналась обычная жизнь, в которой случалось всякое. Единственное что на общем сером общественном фоне в продолжение Мастеровой везло сохранять ту ауру добра, которая соединяет майстровцав и сегодня.

ВИКТОР ИВАШКЕВИЧ радикалов

В 1983 году, когда Сергей Шупа зьяввився в Мастеровой, объединение уже было настолько большим и соединяла настолько разных людей, что отдельные члены начинали определяет для себ

SQL - 17 | 1,161 сек. | 7.46 МБ