Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

История одного чуда: Игорь Запрудский

Общество

Сергей Запрудский выделялся между майстровцав постоянством. Возраста все были приблизительно одинакового, но других, прежде всего парней, в полном смысле взрослыми людьми назвать не выходила. Это была пора юности, которая еще позволяет себе немного больше дурасьливасьци, немотивированных поступков, безответственного поведения, чем во взрослом возрасте. Но в деревне зачастую человек с малых лет присоединен к работе вместе со взрослыми и поэтому с ребенком сразу превращается в мужчину. Юность оказывается за рамками этого перехода.

Мастеровой, 1981 год. Стоят: Игорь Запрудский, Лариса Симакович, Винцук и Арина Посиделки, Геник Лойко, Сергей Запрудский, Галя Кунцевич, автор, Сергей Кныш. Сидят: Евгений Волосевич, Наталья Лозовская, Елена Амельчыц (анис), Янка Медьвядёв, Ирина Крук (Марочкина).

В Мастеровой было немало парней и девушек, которые приехали учиться из села. Но то ли они скорее переняли городской тип отношений или в деревнях их уже тогда этот тип установился, в любом случае Сергей, по крайней мере в моей памяти так, выглядел человеком старшим и взрослым. С Игорем происходило то же самое. Он был моложе и еще не "кувыркаться" в готового дядю, но и от детства в нем уже не осталось ничего. Это значит, что в деревенской работе он считался за взрослого.

ДАРАСЬЛЕЙШЫЯ ЗА ДРУГИХ

Следует заметить, что такой, может быть, архаичный тип незрэализаванага юности царил НЕ где-то в глухом уголке Беларуси. Как раз в далеких от столицы деревнях цивилизационные изменения происходили быстрее, так как никакой авторитет великого города на те село не давил. Патриархальный тип царил под самым Минском, в деревне Калинино, откуда происходят Сергей Запрудский и его брат Игорь, герой нашей сегодняшней передачи.

Запрудский: "Родители сельчане. Обычные колхозники. Отец шофером работал. Мать некоторое время пока воспитывала детей была домохозяйкой, затем она на почте работала. Минский район из слуцкого стороны, 18 км от города. Под Минском есть такая деревня Калинино, Игнатичи. Когда-то там жил племянник известного писателя Александра Ельского. Этот племянник занимался декоративными растениями. Также очень интересная фигура. Ну сейчас мало что там осталось. Здание него остался. А сама деревня формировалась уже в советское время. Как там, если пана не стало, здесь все ухожено, здесь будет совхоз, а не колхоз ".

Дубовец: К специфики села добавляется и специфика рода, генетические особенности. Как любознательный гуманитарий Игорь искал свои корни и нашел эту самую специфику.

Запрудский: "Славная есть деревня Мираславка в Березинском районе. Чем она славная? Тем, что там треть населения Запрудский. Я занимался родословной нашим и мне повезло. Выяснилось, что родоначальником нашего рода был конкретный один человек Анапас и у него была жена Анна. И они появились скорее всего сначала 19 в., После 1806 года. Там был фольварк Барацичы. Этот фольварк принадлежал Шэмешам (из этого рода художник), а затем Сьвятарэцкия, один из повстанцев. Они в начале 19 в. приобрели этот фольварк. Скорее всего мои предки приехали вместе с ними. С собой господа привезли их или с плотины или с Запрудьдя, и так родилась эта фамилия. Потому что если судить по инвентарь 1844 году, в Барацичах и деревне были только одни Запрудский, они. Все остальные носили другие фамилии — Корнет, Валевич, Чайка. А потом оказалось в конце века — там Запрудский уже половина была. Ну и отсюда вывод — очень много мальчиков рождалось. У моего отца было четыре сына. У моего старшего брата было два сына. У меня два сына. (Один на геофаке учиться, на третьем курсе, второй в третьем классе.) У моего деда было четыре брата. Ни одной сестрички ".

Дубовец: О своих сыновей Игорь говорит, что старший о Мастеровой уже знает, а младший любит слушать сказки, которые составляет ему отец. Вот чтобы и младший узнал о Мастеровой, отцу придется придумать о ней сказку.

Физики, КОТОРОГО Мастеровой сделал лирика

Ранее я назвал Игоря любознательным гуманитария, и это правда, но как раз в мастерски времена Игорь поступил было на физфак БГУ. Как выяснилось позже, сделал ошибку.

Запрудский: "Предполагалось, что я буду астрономом. Ну а помните, как у на

SQL - 20 | 1,558 сек. | 7.44 МБ