Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Институт Legatum: Деньги — еще не благополучие

Общество
Согласно последнему рейтингу благосостояния (Legatum Prosperity Index), который измеряет богатство и благополучие в 110 странах мира, многие страны Восточной Европы и Центральной Азии имеют относительно хорошие программы здравоохранения и образования, но страдают от плохого управления.

Среди этих стран — и Беларусь. За год ее место в общем рейтинге изменилась с 55-го на 54-е, однако она, находясь точно в середине списка, уступает не только лидером, но и таким своим соседям, как Литва, Латвия и Польша.

В этом году Legatum Institute изменил методику составления рейтинга и поэтому в отчете за 2010 год перападличыв результаты за 2009-й, чтобы их можно было корректно сравнивать с нынешними. По старой методике прошлом году Беларусь была на 85-м месте — этот результат зафиксирован в многочисленных материалах в интернете, после пересчета — на 55-м.

Госпожа Чой, аналитик британской фонда Legatum, делает из этого исследования следующие выводы относительно некоторых стран Восточной Европы и Центральной Азии.

"Плохая система управления, коррупция, отсутствие доверия к судебной системе или к выборам; это то, что тянет страну вниз — а также неэффективность и непрозрачность правительства.

Рейтинг благосостояния учитывает состояние экономики, предпринимательства, качество управления, образования, здравоохранения, безопасности, личной свободы и социального капитала.

Почти все страны, которые в прошлом году занимали места ниже 60-е, снизили в этом году свои показатели. Россия сдвинулась с 62-го места на 63-е, Украина — на 6 мест, с 63-го на 69-е. Молдова также скользнула с 83-го места до 86-го, а Пакистан скатился с 107-го места на предпоследнее в списке 109-е.

Иран продвинулся на одну позицию — с 93-й на 92-ю, но некоторые из данных Legatum, которые использованы в отношении этой страны, касались 2008 году. В 2009 иранский правительство правительство не позволил задавать во время социологических опросов некоторые вопросы, в частности, по поводу оценки честности и о наличии или отсутствие страха перед публичным высказыванием своих политических мнений.

Среди центральноазиатских стран наиболее значительное падение произошло в Узбекистане — С 65-го на 76-е место. Это произошло в результате экономических проблем, по соответствующему показателю эта страна сдвинулась вниз на 39 мест. Во Украине снижение было обусловлено ухудшением позиций в качестве управления и в области личных свобод. Хорватия и Казахстан тем временем поднялись в рейтинге на одну позицию — на 38-е и 50-е места соответственно.

По исследователей, мировой экономический кризис в определенной степени отразился на данных, но не будет иметь значительного влияния на рейтинги следующего года. Эксперт центра Legatum Эшли Лениган отмечает, что Ирландия и Исландия — две из стран, наиболее пострадавших от глобального экономического спада, оказались в исследовании на довольно высоких местах — на 11-м и 12-м — благодаря высоким оценкам личной свободы, образования, охрана здоровья и качества управления.

Госпожа Лениган отметила один из ключевых открытий нынешнего исследования: что благополучие в глобальном масштабе тесно связан с уровнем предпринимательской активности, а также с высоким уровнем личной свободы, доверия и терпимости.

Она отметила, что в некоторых странах стремительный экономический рост не привел к существенному росту благосостояния:

"Мы обнаружили также, что экономический рост не достаточен для таких стран, как Бразилия, Россия, Индия и Китай, чтобы вести к процветанию, эти страны продемонстрировали хорошие показатели роста ВВП, но их общую оценку испортили показатели в таких сферах, как здравоохранение, образование, личная свобода и безопасность ".

SQL - 18 | 0,834 сек. | 7.37 МБ