Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Инициатива Москвы может стоить Минску более 3 миллиардов долларов

Общество
Минфин России предлагает отменить пошлины на нефть для Беларуси, но в обмен забрать все доходы белорусского бюджета от экспорта нефтепродуктов. Одновременно предполагается повысить российское экспортную пошлину на нефтепродукты до 80-90% от нефтяного, чтобы не дотировать нефтепереработку Беларуси. Что принесет Беларуси такой вариант решения нефтяного спора?

Премьер-министр России Владимир Путин пообещал отменить пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь. Но это произойдет после ратификации Минском пакета соглашений о создании единого экономического пространства. Тогда же, после заседания Совмина Союзного государства в Москве, заместитель руководителя российского Минфина Сергей Шаталов отметил, что эта отмена возможна только при компенсации потерь российского бюджета. Сейчас Сергей Шаталов озвучил вариант этой компенсации: за счет всех доходов Беларуси от продажи нефтепродуктов. Есть ли это продолжением давления на Беларусь со стороны России?

По словам экономиста Леонида Злотникова, от 1995 года существовала белорусско-российская договор, согласно которому Беларусь должна возвращать России пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти:

"Тогда они предложили, чтобы мы возвращали ей 85% этой пошлины на нефтепродукты, которые идут из Беларуси на Запад. Беларусь не исполняла этого соглашения почти 10 лет. То есть она забирала в свой бюджет то, что они договорились отправлять в российский бюджет. И если сейчас Россия подсчитать, сколько должна Беларусь за невыполнение этого соглашения, то будет очень большая сумма. Беларуси в ответ и крыть не будет чем. Это российский бюджет забирает природную ренту. Это ее богатство. И это богатство Россия не хочет отдавать просто так ".

Если российская сторона реализует такой сценарий, что может ожидать Беларусь? Леонид Злотников отметил, что Беларуси многое невыгодно из-за неэффективной экономики:

"И если по ценам мирового рынка потребляет газ и нефть Польша, то Беларусь, эта экономика, при таких ценах существовать не может. Ей уже ничего не поможет ".

Экономический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок отметила, что Беларусь перерабатывает не только российскую, но и венесуэльскую и белорусский нефть:

"В любом случае придется как-то находить механизм разделения доходов от экспорта нефтепродуктов. Мы приходим к тому механизма, который в Беларуси уже существовал. С другой стороны, чего хотели, того можем и добиться. Ведь если будет отменена пошлина для российских компаний, поставляющих нефть на давальческих условиях, становится привлекательной белорусский нефтепереработка. Головная боль, как загрузить белорусские НПЗ, исчезает. А с другой стороны, риторический вопрос: а что делать с венесуэльской нефтью?! "

Одновременно Россия предложит перейти на другой принцип формирования пошлин на нефтепродукты. Сейчас оно составляет в среднем примерно 50% от пошлины на нефть. Российская сторона считает, что таким образом дотирует белорусский нефтепереработку. Поэтому предполагается повысить российское экспортную пошлину на нефтепродукты до 80-90% от нефтяного:

"Для российской экономики это действительно выгодно, ведь основной экспорт в России — это нефть, а не нефтепродукты. В Беларуси — наоборот. Как избежать конфликта интересов сторон? Белорусская сторона будет серьезно взвешивать все преимущества и минусы такого предложения ".

Экспорт нефтепродуктов — одна из наиболее важных источников валютных доходов для белорусского экономики. Что она потеряет от новой нефтяной инициативы России? Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико видит в этих предложениях России "игру кота с мышкой". Он полагает, что в этой ситуации официальный Минск должен договориться с российской стороной о создании консорциума по совместной добыче, производству и продаже нефти и нефтепродуктов:

"И тогда ничего терять не будет. А так Беларусь теряет, что имело бесплатно. Беларусь на нефти, на экспортном мыце зарабатывала почти по 3,5 миллиарда долларов. Она ничего не теряет, а просто не получит этой субсидии. Нравственная позиция Беларуси в этом случае неверна. Мы не должны претендовать на часть цены р

SQL - 19 | 0,360 сек. | 7.39 МБ