Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Или вспомнят президенты о Усхопчика?

Общество
Во время визита литовского президента в Минск может быть затронут вопрос, касающийся бывшего заместителя министра обороны Беларуси генерала Владимира Усхопчика.

Этого не исключают независимые обозреватели.

В Генеральной прокуратуре Беларуси корреспонденту "Свободы" сказали, что в последнее время никаких запросов с литовской стороны относительно В.Усхопчыка не было, и никаких оказал не давалось.

В Литве на генерала Усхопчика заведено уголовное дело. Литовская прокуратура считает его причастным к гибели 14 человек во время штурма вильнюсского телецентра 13 января 1991 года. Усхопчик возглавлял тогда Вильнюсский гарнизон, а после этого был переведен на службу в Беларусь. Литовские правоохранительные органы утверждают, что он отдал приказ стрелять в безоружных людей. Он обвиняется в ряде уголовных преступлений, связанных с попыткой покушения на независимость Литовской республики, а также в том, что он принимал участие в убийствах граждан Литвы и причинении им тяжких телесных повреждений при разгоне мирных демонстраций в Вильнюсе. У этих преступлений нет срока давности.

Литовская сторона несколько раз обращался к Беларуси с просьбой о выдаче бывшего начальника Вильнюсского гарнизона, однако ему было отказано. 16 сентября 2009 года в Вильнюсе Александр Лукашенко заявил, что все требования, которые Литва выдвигает в отношении Владимира Усхопчика, должны рассматриваться в русле международного права.

1 марта 2010 года Усхопчика допросили в качестве свидетеля в Генеральной прокуратуре Беларуси по просьбе литовской стороны. Протокол допроса направлены в Литву.

Президент Литвы сочла это хорошим знаком. Однако затем генеральный прокурор Григорий Василевич заявил, что у белорусской стороны нет правовых оснований для выдачи литовским правоохранительным органам У.Усхопчыка. Мол, согласно белорусскому конституции, граждане Республики Беларусь не могут быть выданы иностранному государству.

По Дали Грибаускайте, когда экстрадиция невозможна согласно договору, она будет искать выход из ситуации путем политического диалога.

SQL - 30 | 2,515 сек. | 7.15 МБ