Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Или утвердил Медведев сценарий присоединения Беларуси к России?

Общество
«Медведев утвердил сценарий отстранения Лукашенко от власти и вхождения Белоруссии в состав России», — так звучит заголовок публикации в израильском информационном агентстве "Курсор". Автор статьи утверждает, что на днях в Москве была проведена специальное совещание по белорусскому вопросу, на котором рассматривались предложения относительно намеченной цели — отстранения Лукашенко и присоединения Беларуси к России. Насколько реалистичным представляется описаны в израильском агентстве сценарий? Можно согласиться с идеей, которая уже прозвучала в комментариях белорусских политиков, что такая публикация могла бы быть инспирировано белорусским руководством? На эти вопросы отвечает руководитель аналитических проектов компании БелаПАН Александр Класковский.

Цыганков: Насколько реалистичным кажется вам изображен израильским журналистам сценарий? Или ложится он на существующие страхи и подозрения белорусов насчет устремлений Москвы? Мое, например, личное впечатление, что этой публикацией хорошо перемешанной правда и полуправда, настоящие мотивы с фантастическими сценариями.

Класковский: Я бы сказал, что это гротескный сценарий, но с сильными элементами реализма. Давайте попробуем разложить все по полочкам.

Например, то, что политика Москвы великодержавная, видно невооруженным глазом. Факт, что действительно в 2002 году Путин предложил референдум по вопросам объединения двух стран. Сейчас риторика Кремля стала более осторожной, но это не означает, что за кулисами эти вопросы не накидаюцца. На днях, кстати, Путин снова вспомнил о единой валюте, которая де-факто означает конец суверенитета.

Потом, существует концепция привилегированных интересов России в так называемом «ближнем зарубежье». Она также имеет великодержавный характер и направлена фактически на ограничение суверенитета соседних стран. Чтобы они не входили в западные блоки, ни в Евросоюз, ни в НАТО — короче, привязать к себе.

Если представить себе, что российский капитал заполонил командные вершины в белорусском экономике, то формальное присоединение к России и ненужное.

Если представить себе, что российский капитал заполонил командные вершины в белорусском экономике, то формальное присоединение к России и ненужное. Тогда можно оставить формальные атрибуты государственности. И такой вариант государства-сателлиты достаточно реален. Поэтому сейчас Москва методично прессингует и ждет, пока плод созрел.

Цыганков: В сегодняшних комментариях белорусских политиков прозвучала идея, что такая публикация могла бы быть инспирировано белорусским руководством. Мол, если Россия хочет свергнуть Лукашенко и поглотить Беларусь, то белорусам следует объединиться вокруг действующего президента, который является «гарантом суверенитета». Как вы оцените эти комментарии?

Класковский: Есть презумпция невиновности автора. Во-первых, в качестве защитника суверенитета Лукашенко и так пиарят все государственные СМИ. И трудно представить себе такую сложную комбинацию, чтобы проталкивали эту публикацию на некий израильский ресурс.

Извините за нясьципласьць, но если бы я не написал комментарий кэтой публикации, то, может, ее бы никто особо и не заметил. Ради чего тогда надо было огород городить?

Знаете, в этих комментариях белорусских политиков очень большой налет предвыборной борьбы. Один из потенциальных кандидатов даже договорился до того, что Россия является гарантом белорусского независимости. Все же не стоит забывать, что тот же Путин ребром ставил вопрос о присоединении Беларуси к России шестью областями. Если это гарант независимости, то — извините меня.

Теги:

Россия

SQL - 17 | 0,673 сек. | 7.41 МБ