Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Или пробьет Сидорский вопрос нефти и газа?

Общество
Сегодня в Москве запланировано заседание совета министров так называемого «союзного государства», в котором примет участие премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. Также пройдет встреча глав правительств Беларуси, Казахстана и России.

В повестке дня союзного заседания — более 30 вопросов. Сергей Сидорский говорит, что основным документом, который планируется обсудить, будет проект бюджета "союзного государства" на 2011 год.

По информации Министерства иностранных дел Беларуси, в центре внимания будет реализация плана совместных действий о минимизации последствий финансового кризиса, который был принят в прошлом году. Будут ли там обсуждаться вопросы поставок энергоносителей?

Пресс-секретарь белорусского премьера Александр Тимошенко сказал:

"Я не знаю таких вопросов в повестке дня Совмина" союзного государства ". Вопросы, которые туда входят, также уже были названы".

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил корреспонденту "Свободы", что по их линии переговоров не запланировано. На данный момент каких-либо критических проблем нет — газ оплачивается. А контракт, в котором прописаны условия поставок в следующем году, действует. По словам Куприянова, "никаких оснований для изменений на данный момент нет".

Однако специалисты и в Москве, и в Минске отмечают, что белорусская сторона прежде всего интересуют условия поставок нефти и газа в 2011 году. По мнению политолога Андрея Суздальцева, "встреча С.Сидорского с В.Путиным планируемая, и никакого прорыва там не будет ". Согласно двусторонним протоколом от января этого года, октябрь был запланирован для пересчета объема поставок беспошлинной нефти с учетом роста валового внутреннего продукта Беларуси.

"Естественно, этот вопрос подвисает сейчас. Вопрос не решается и, конечно, скорее всего Сидорский будет стараться его" пробить ". Это именно вопрос сегодняшнего дня. Заседание Совмина не будет до нового года, и белорусская сторона, видите, как заявляет, что хочет получить скидки по газу до 2014 года и хочет опять же увеличить беспошлинную квоту нефти в следующем году ".

По словам Суздальцева, в Москве не пойдут на уступки стране, которая "ведет антироссийскую политику».

«Александр Григорьевич, выступая 1 октября на пресс-конференции для российских журналистов, провел ее в парадигме вне союзными договорами, вне интеграционных дел. Почему Россия должна находиться в этих интеграционных делах? Кризис в отношениях Беларуси и России идет уже восьмой год ».

Политолог Андрей Федоров предполагает, что дата заседания «союзного» Совмина была назначена заранее и отказываться от переговоров было бы неразумно. По словам Федорова, у Сидорского спросят, чем вызваны нынешние поведение официального Минска. Но это не будет основной темой. В ходе заседания будут затронуты вопросы поставок нефти и газа.

"Другое дело, попадет ли Беларусь что-то выиграть на этом, здесь у меня есть определенные сомнения. Именно из-за белорусско-российского конфликта Москва не согласится пойти на какие-то послабления".

В этом году Беларусь получит из России беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти, остальные 15 миллионов тонн облагаются 100-процентным экспортной пошлиной. Также Россия не собирается отменять пошлины на нефтепродукты для Беларуси и обещает в следующем году перейти на мировые цены в поставках газа.

SQL - 19 | 0,507 сек. | 7.39 МБ