Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Или освободить Лукашенко политзаключенных?

Общество
На возможность этого глава Беларуси намекнул, выступая в столице Казахстана Астане, в евразийских национальном университете имени Гумилева.

Какое значение имеет это заявление, о чем она свидетельствует? На этот вопрос отвечают Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, и Юрий Чаусов, политолог, член Сойма Партии БНФ.

Ярошук: Этот очевидный сигнал Евросоюзу, США, демократическим странам о том, что режим готов вносить коррективы в свою позицию в той политической ситуации, которую он сам сотворил. Это подтверждает то, что происходит обычный циничный торг судьбой тех людей, которые уже пострадали и получили приговоры.

Чаусов: Если в начале весны появилась информация, что белорусский лидер собирается в Казахстан, среди аналитиков прозвучала мысль, что Александр Григорьевич ищет посредника, того, кто мог бы посредничал в торговле с Европой, который белорусская сторона очень хочет начать на предмет экономических уступок, кредитов и инвестиций в обмен на политические уступки в виде освобождения политических заключенных. То, что этот посыл прозвучал во время визита в Казахстан, свидетельствует о том, что такое намерение у Александра Григорьевича действительно есть. Мы видим, что затянувшаяся вынесение приговора г-ну Статкевичу. И Лукашенко в свойственной ему грубой форме, но прямо высказывается насчет помилования. Это мессидж в адрес Запада — не вводите санкции, а садитесь со мной за стол переговоров, а я любых вам политзаключенных отпущу за некоторые ваши уступки.

SQL - 27 | 9,405 сек. | 7.17 МБ