Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Или меняются общественные настроения?

Общества Участники: социолог Александр Соснов и редактор интернет-газеты «Солидарность» Александр Старикевич.

Александр Соснов

Александр Старикевич

Валерий Карбалевич

Почему падает рейтинг Лукашенко?

Валерий Карбалевич: «С момента предыдущего опроса НИСЭПИ в июне рейтинг Лукашенко упал. По закрытому вопросу он уменьшился с 48,3% в июне до 43,6% в сентябре. А по открытому вопросу — с 45,6 до 39%.

В эти месяцы Лукашенко проводил активную избирательную кампанию. Он ездил по регионам, его активно пиарили государственные СМИ. Также за это время увеличивались зарплаты и пенсии. Но, несмотря на это, рейтинг упал. Почему? Может повлияло российская информационная война? "

Александр Соснов: «Снижение рейтинга значительное. И оно обусловлено именно российской информационной войной. Интересно, что раньше, когда повышались зарплаты и пенсии, рейтинг Лукашенко всегда рос. А теперь это правило на сработало. Но, думаю, до выборов его рейтинг вырастет, так как власти включать мобилизационные возможности, административный ресурс ».

Александр Старикевич: «Скорее речь идет не о падении, а о колебании рейтинга. В последние годы рейтинг Лукашенко колеблется на 3-5% вокруг цифры 40%. Поэтому о тенденции говорить рано ».

Имеют шансы оппозиционные кандидаты?

Карбалевич: «Что можно сказать о рейтинги оппозиционных политиков? НИСЭПИ доказывает, что «объединенный электорат восьми оппозиционных кандидатов, которые зарегистрировали свои инициативные группы, составляет 20,2%».

Соснов: «Остается значительное количество людей, которые не определились. Много их попадают в графу "не ответил". За счет этой части электората многое может поменяться ».

Люди потерял веру, они скептически относятся даже к новым лиц в оппозиции.

Старикевич: «В обществе сложное отношение к оппозиции. Я неоднократно сталкивался с тем, что даже люди, которые настроены против Лукашенко, не очень поддерживают и оппозиционных политиков. Люди потерял веру, они скептически относятся даже к новым лиц в оппозиции ».

Карбалевич: «В чем причина недоверия общества к оппозиции? Тут влияет государственная пропаганда? Или не принимается сама идея оппозиционности, и, кто бы ни был у власти, он будет получать поддержку людей? Или сама оппозиция не смогла предложить проект, который бы вызвал интерес и поддержку электората? ».

Соснов: «Думаю действуют все эти и еще другие причины. Когда государственные СМИ говорят, что оппозиционеры — это враги народа, то чего удивляться? Поскольку оппозицию не допускают к телевидению, она должна искать другие пути воздействия на людей ».

Старикевич: «Действительно есть люди, которые всегда ориентируются на того, кто при власти, и не воспринимают оппозиционность. Есть те, кто находится под воздействием государственной пропаганды и не имеет возможности и желания пользоваться альтернативными источниками информации. Есть разочарованы в лидерах оппозиции ».

Как влияет на общественное мнение конфликт с Россией?

Карбалевич: «Последние месяцы Россия проводила информационную войну против Лукашенко. Как это повлияло на общественное мнение Беларуси? По НИСЭПИ, о фильмах "крестного отца" знает каждый второй, каждый третий посмотрел хоть один фильм. Это огромные цифры с учетом того, что фильмы не шли по телеканалам страны. Но только каждый четвертый считает, что в фильмах показана правда. И каждый десятый изменил свое отношение к Лукашенко в негативный сторону. Как это можно прокомментировать? "

Значительно снизилось число сторонников интеграции с Россией и увеличилось количество желающих интегрироваться в ЕС.

Соснов: «Фильмы повлияли на белорусское общество, но не в такой степени, как рассчитывали их авторы и заказчики. Но на отношение к Лукашенко они повлияли незначительно.

Но они дали неожиданный эффект в другом плане. Значительно снизилось число сторонников интеграции с Россией и увеличилось количество желающих интегрирова
ться в ЕС ».

Старикевич: «Я не вижу здесь противоречий. Ведь эта информационная атака не была рассчитана на белорусское общество. Ее адресатом были российские элиты. А побочные эффекты никто не прогнозировал и не просчитывал ».

Соснов: «Надо иметь в виду, что, как пишут эксперты НИСЭПИ," отношение к России в большинстве современных белорусов являются глубинной частью их психологии и культуры, и поэтому на них не так сильно влияет оперативная информация ". И поэтому эти отношения могут измениться. Если изменится политика властей ».

Старикевич: «Если говорить о продолжении информационной войны, то ее эффект будет зависеть от того, как будут сделаны эти антилукашенковские материалы. Ведь люди, которые минимально интересуется политикой, ничего нового не увидели в этих фильмах. Они сделаны по худших канонам белорусского государственного телевидения. Поэтому у некоторых они вызвали отвращение. Вот если там появятся новые факты о причастности нынешнего белорусского руководства к серьезным преступлениям, то тогда это может иметь влияние ».

Карбалевич: «Возможно ли, что тенденции, которые зафиксированы в сентябрьском опросе, продолжатся дальше, до выборов?"

Соснов: «Если говорить об отношении общества к интеграции с Россией и ЕС, то тенденции будут продолжаться. Ведь эти тенденции наблюдаются уже много лет. Об остальных говорить трудно ».

Теги:

выборы 2010

SQL - 20 | 0,950 сек. | 7.18 МБ