Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Или используют кандидаты конфликт между Кремлем и Лукашенко?

Общество
Как кандидаты в президенты Беларуси относятся к обострению конфликта между Кремлем и Лукашенко? Будут ли они использовать это в своей избирательной кампании, а если будут, то как? Ответы на эти вопросы двух участников президентской кампании — Николая Статкевича и Юрия Глушакова

Претендент на пост президента Николай Статкевич называет нынешний конфликт "результатом нечестной государственной политики, которую проводит Александр Лукашенко":

Николай Статкевич

"Он строил развитие нашей страны на обмане. Сначала, возможно, он искренне обещал: дайте деньги — объединимся. Но возникла проблема своего ведущего места в этом государстве. А потом произошло то, на что мы надеялись, когда в конце 90-х проводили десятки демонстраций, защищая независимость. Белорусский народ созрел к независимости, и объединение в одно государство сделалось опасным для господина Лукашенко.

Однако он продолжал дуть в эту дуду. Возможно, на это грех жаловаться — все же государство существовало на эти добытые обманом деньги, укреплялось самосознание. Но нельзя строить на обмане. Рано или поздно за обман придется заплатить ".

Юрий Глушаков, который также претендует на президентский пост, называет нынешнее состояние отношений Лукашенко с российским руководством "неслучайным":

Юрий Глушаков

"С одной стороны, мы видим уже многолетние попытки опереться на российскую помощь в деле более-менее благоприятного функционирования белорусского экономики. С другой стороны, имеем устремления определенных российских кругов расширить свое влияние на территории Беларуси. И поэтому, так или иначе, все и должно было привести к настоящему обострения.

И хорошего тут нет ничего. Лидеры, те или иные, приходят, уходят. Но такая конфронтация может на самом деле ухудшить отношения и между государствами, и между народами в более длительной перспективе ".

Николай Статкевич уверен: в избирательной кампании тему белорусско-российских отношений миновать невозможно. И поэтому каждый кандидат будет предлагать свой путь к построению таких отношений:

"Путь этот — очевиден. Честная политика защиты национальных интересов Беларуси. Ведь и с учетом национальных интересов такой огромной соседки, как Россия. Она делает и экономический, и политический, и культурное влияние на Беларусь. Придется общаться, согласовывать, договариваться, с чем-то не соглашаться. Но вести себя надо честно ".

Юрий Глушаков говорит: делать вид, что отношения Минска и Москвы не изменяются, претенденту на президентский пост невозможно:

"Я никогда не хотел бы действовать по принципу: чем хуже, тем лучше. По моему мнению, все, что сейчас идет не на пользу белорусскому государству, белорусскому народу, не может быть полезным и для кандидата в президенты, если он действительно собирается заботиться о будущее страны ".

Теги:

Статкевич,
Глушаков

SQL - 20 | 1,120 сек. | 7.38 МБ