Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Или допустят оппозицию к подсчету бюллетеней?

Общество
С 1 ноября начинается формирование личного состава участковых избирательных комиссий. Оно завершится в среду, 3 ноября. А воскресенье, 31 Октябрь, стала последним днем, когда принимались документы от желающих работать в участковых комиссиях.

Своеобразие участковых комиссий в том, что именно здесь ведется непосредственный подсчет бюллетеней. Всего в стране создано 6390 таких комиссий. Демократическая оппозиция надеется охватить десятую часть всех комиссий. И хотя такое представительство не дает возможности контролировать подсчет бюллетеней по всей стране, оно позволяет сделать выводы, насколько эта процедура соответствует демократическим стандартам.

14 демократических партий, организаций и инициатив договорились работать сообща в рамках кампании "За справедливые выборы 2010". Среди них и Объединенная гражданская партия. Интересуюсь у заместителя председателя партии Льва Марголина, сколько человек выделено в участковые комиссии:

"Данных пока что у меня нет".

Корреспондент: А планы? Сколько собирались?

Марголин: Планы были большие. Мы думали не менее тысячи человек выделить. Но сколько получилось на самом деле, трудно сказать. Ведь здесь сошлись два этапа избирательной кампании. 28 и 29 октября нужно было сдавать все подписи, которые собрала инициативные группа за нашего партийного кандидата Ярослава Романчука. И одновременно надо было выделять в участковые комиссии. Поэтому пока и нет информации.

В регионах ситуация более точная. Правозащитник, юрист Сергей Говша из Барановичей рассказывает:

"От Барановичской организации ТБМ выделены три человека. Среди них и я. От партии "Справедливый мир" — семь человек. От инициативной группы Владимира Некляева — четыре человека ".

Господин Говша, с которым я разговаривал 31-го октября, сказал, что собирались еще сдать документы представители инициативных групп Костусева, Романчука, Статкевича. А в Барановичах между тем 66 участковых комиссий. Таким образом, даже и по одному оппозиционеру на одну комиссию не получится. Господин Говша объясняет, почему это вообще невозможно:

"Очень легко сказать почему. Потому что выделять можно от партий и общественных организаций. Да еще через сбор подписей. Но зарегистрированных демократических общественных организаций у нас, в Барановичах, можно сосчитать на пальцах одной руки, да, может, пальцев будет слишком много. С партиями ситуация похожа. Филиала хотя и есть, но они не имеют официальной регистрации. Офисов им не дают. Короче, то же самое у нас, как по всей Беларуси. Все делается для того, чтобы была одна партия и несколько прыкарытных общественных организаций. Повсеместно "Белая Русь". Повсюду заставляют в нее вступать ".

Личный состав участковых комиссий станет известен в ближайшие три дня.

Теги:

Марголин,
ЦИК,
участковые комиссии

SQL - 29 | 4,651 сек. | 7.16 МБ