Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Игорь Богачек: Некоторых задержанных запугивали сексуальным насилием

Общество
Белорусские правозащитники намерены обратиться в ООН по причине «массовых необоснованных задержаний в Беларуси» накануне президентских выборов.

Подозреваемые в делах нападений на российское посольство и другие здания в Минске 29 сентября рассказали о методах следователей, которые ведут эти дела. Игорь Богачек, который пришел на пресс-конференцию в БХК, задержали 3 сентября в числе 7 человек, у которых была найдена анархистская литература. Игорь Богачек говорит, что у следователей не было никаких оснований подозревать его в причастности к нападению на посольство России. Почему тогда им заинтересовалась милиция? Юноша вспоминает о первом задержании в мае, когда он принимал участие в лекции о анархизьме.

«В середине мая лекция была остановлена сотрудниками милиции. Они задержали 17 человек, в том числе и гражданина Бельгии, и будто для выяснения личности отвезли всех в РУВД Московского района. Причем даже тех, у кого был паспорт. Там у нас взяли отпечатки пальцев, продержали 3 часа и отпустили. Вот тогда, думаю, я и попал в поле зрения правоохранительных органов ».

Второе задержание Игоря Богачек тянулась уже не 3 часа, а 9 дней. Через каждые 3 дня юноше говорили о новых подозрения и задерживали впредь. Сначала его подозревали в нападении на посольство России, Дом профсоюзов, который состоялся 30 апреля, потом — на филиал «Беларусбанка». Игорь Богачек виновным себя не признавал и называл свидетелей, которые могут подтвердить его алиби. После выхода на свободу молодой человек узнал, что следователи даже не опрашивали тех, кого он называл в качестве свидетелей его невиновности.

В изоляторе на Окрестина Игорь Богачек контактировал с другими допрошены по делам о нападениях: «Некоторые говорили, что их запугивали сексуальным насилием со стороны других арестантов, угрожали проблемами на работе».

Владимир Володин

Активист экологического движения Владимир Володин, отсидевший за решеткой 9 дней, вспоминает, что его следователей тоже не интересовала проверка его алиби:

«Похоже, что их интересовало нечто другое. У меня спрашивали об участии в зарегистрированных и незарегистрированных организациях, в том числе о ТБМ, интересовались, не есть я скинхеды, расспрашивали о моих политических взглядах, не есть антифашистом. Сотрудники милиции часто употребляли слова "вы же сами все понимаете". Как я понимаю, меня задержали по указке сверху, правовых оснований для задержания не было. Поэтому считаю, что это дело больше политическое ".

Правозащитник Валентин Стефанович отмечает, что в расследовании дел о нападениях на российское посольство и другие здания в Минске, много сходного с расследованием взрыва на проспекте Победителей в ночь на 4 июля 2008 года: такие самые задержании без определенных оснований, так же милицию интересуют активисты различных неправительственных организаций, в допросах участвуют сотрудники КГБ, хотя в следственные группы они не входят:

«Это меня, например, наводит на определенные мысли. Ведь в российское посольство в преддверии выборов 2001 года тоже что-то бросали — петарда ли. И мы помним, что и тогда массово вызвали на допросы представителей молодежных общественных организаций ».

Председатель БХК Олег Гулак в последних событиях вокруг дел о нападениях видит повод для обращения в ООН по массовых безосновательных задержаний в Беларуси:

«Потому что у людей, которые это делают, может сложиться впечатление, а я полагаю, оно уже сложилось, что это все будет безнаказанно».

Игорь Богачек, Владимир Володин, Валентин Стефанович.

Из числа так называемых активистов анархистского движения задержанными остаются как минимум два человека: Александр Францкевич, которого обвиняют в нападении на изолятор в Солигорске, иНиколай Дедок, которого подозревают в ограблении прохожих. Известно, что виновными они себя не признают. Что с ними происходит точно — неизвестно, срок их задержания периодически продолжается. Так, Николая Дедка семь раз каждые три дня задерживали формально по новым подозрений, а если таким образом собралась 21 день, задержали еще на 10 дней.

Также остается за решеткой задержан 24 сентября активист антиядерного движения Игорь Труханович. Известно, что Труханович объявил в изоляторе на Окрестина голод
овку протеста.

Теги:

задержании,
анархисты,
громкое дело

SQL - 19 | 0,432 сек. | 7.14 МБ