Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

И Лукашенко можно выбрать «не того»

Общества Аляксандaр Лукашенко перестал быть народным президентом. Такой вывод можно сделать из результатов исследования общественного мнения Агентством политической экспертизы BISS и Виталием Силицким, результаты которого были представлены в статье «Электорат власти: тогда и сейчас». Из исследования следует, что, по сравнению с 1998 годом, когда было сделано первое основательное исследование президентского электората, Лукашенко в значительной мере утратил поддержку села и местечек, «рабочей класса» и мелких госслужащих. Короче, «тягловый народ», в качестве выразителя интересов которого он всегда себя позиционировать. При этом президент увеличил количество сторонников среди руководителей предприятий и фирм, менеджеров, лиц с высшим образованием, жителей областных центров и столицы. Поддержка Лукашенко в Минске выросла почти в два раза!

ЛУКАШЕНКО — ВЫБОР буржуа?

Странно? Ничего удивительного, на мой взгляд. Это вовсе не зачараванасьць харизмой, которая давно абтрапалася и поблекла, и не идеологическая индактрынаванасьць, так как тот идеологии как не было, так и нет. (Блогер arthin резонно заметил, что «Именно явная дырка от бублика на месте идеологии оказалось отличным пиар-приемом».) Не, это вполне рациональная поддержка. Означенные группы населения успели нагулять кое-какой жирок и капитальчык, теперь же осмотрительно стараются их сохранить, рассуждая, что лучшее — враг хорошего.

«Конечно, сейчас за Луку осталось одно быдло и неадеквата, живущих в Беларуссии», — это убеждение, озвученное блогерам levales, не выдерживает никакой критики.

Таким образом, значительная часть предположительно оппозиционного электората, который якобы должен быть наиболее заинтересован в переменах, то есть в широкой либерализации, оппозиции «предала». Или приняли к сведению это свидетельство ползучей «контрреволюции» оппозиционные политики, знают ли они, как завоевать голоса разочарованного Лукашенко «тягловый народ». («" Кто угодно лишь бы не "- прекрасно сработала в 1994-ом. С тех пор электорат очень задумался … », — отмечает fox_unexisted)?

Боюсь, что нет.

«В оппозиционном среде царит буржуазнасьць», — писал ihardrako в сообщении под заголовком «Готовимся бороться с оппозицией». У блогера речь шла о будущем, когда «Сегодняшняя номенклатура и сегодняшние оппозиционные лидеры, наконец, открыто создадут ту самую главенствующую класс, о которой не принято говорить вслух, чтобы не услышать обвинения в марксизм и склонности к левых», и тогда потребуется новая, социально-ориентированная оппозиция. Падразумявалася, что к власти нынешняя оппозиция обязательно вскоре придет и обязательно с теми программными лозунгами, которые янa исповедует сегодня.

А вдруг этого чуда не произойдет? Может тогда уже нынешней оппозиции следовало бы «полевых»? Учитывая то, что белорусский власть все дальше и дальше отходит от прежней социалистической политики, это, кажется, было бы логичным.

Конечно, у вечно занятых политиков нет времени это обсуждать. Однако вольноотпущенники блогерам, заинтересованным политикой, будто никто не мешал. Нет, тоже не почувствовали назревшие проблемы. В общине by_politics от нее отмахнулись, в общем поколебленный в правдивости исследования: мол, что-то мы не замечали этих перемен среди своих родственников и знакомых. На форуме tut.by участник Scorina_Piterskii всю вину за изменение электоральной структуры возложил на сельчан: «Сказываются льготы при поступлении для крестьян и их массовое переселение в Город».

Короче, интернетчики особо не напрягали голову.

ПРЕЗИДЕНТ ДАЕТ библейских СВОБОДУ ВЫБОРА

Власть тоже особо не напрягает голову, чтобы привести пропаганду в соответствие с новыми реалиями. Например, профессор Байнев, которого перед выборами запустили в блогосфере, воюет против завчорашняга врага — «западных демо (но) тического ценностей либерального рынка и капитализма», делая вид, будто на дворе все еще прошлое столетие, а он проспал в шапку отмену льгот и контрактную систему, о которой некоторым злым западным капиталистам остается только мечтать, громкие приватизационные соглашения, не заметил, как вокруг выросло множество казино, бизнес-центров и гипэр-мола, не слыхал о республиканский конкурс «Мисс грудь Беларуси» и депутата Палаты представителей Геннадия Давыдько, который с экранов телевизоров смело и решительно выступает за легализ

SQL - 29 | 5,552 сек. | 7.18 МБ