Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

И.Халип: От того, что судья не увидеть Париж, мой муж на свободе не окажется

Общество
Журналистка Ирина Халип, жена политзаключенного, экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, которая сама была осуждена за Площадь на два года лишения свободы с отсрочкой наказания на два года, комментирует заявление Лукашенко о возможности освобождения политических заключенных.

Соусь: Александр Лукашенко не исключил возможности освобождения заключенных, которые имели отношение к событиям 19 декабря.

Сегодня в Астане он заявил: "зачинщиков призвали к ответу по закону. До сих пор кричат:" Политзаключенные! Освободите! "Хотя, вроде бы, всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги тратить в тюрьме, проедать хлеб". Ирина, которая была ваша первая реакция на это заявление Александра Лукашенко?

Халип: Вообще никакой. Я столько уже слышала этих заявлений: например, о том, что мы все под подпиской о невыезде, о том, что он не может дождаться, чтобы мы все уехали отсюда — после того, как он уехал Михалевич, и много чего еще. Поэтому я никак не реагирую.

Соусь: Что касается тех "двоих, которые в авангарде шли" — вероятно, имеются в виду два экс-кандидаты в президенты Андрей Санников, осужденный на пять лет тюрьмы, и Николай Статкевич, который сейчас за решеткой, ему грозит до 8 лет тюрьмы, приговор будет вынесен завтра. Так вот Николай Статкевич в своем последнем слове обратился к европейским дипломатам с призывом: «Не надо предлагать режиму деньги за нашу свободу. Если вы сделаете это, у нас будут новые заложники ». Как вы считаете: сейчас, после заявлений Лукашенко о возможности освобождения узников Запад снова будет выкупать заложников? Дадут ли за политзаключенных новые кредиты?

Халип: Я допускаю, что Запад воспримет это заявление как некий сигнал и, наверное, направит в ответ свой сигнал. Может, даже какой-то не очевиден, а тайный, что-то на уровне телефонных разговоров или встреч на уровне не Лукашенко, а МИД. Но мне кажется, что завтрашний приговор и будет очень интересен как дополнительный сигнал. Если он готов освобождать политзаключенных, то, наверное, он может это сделать уже завтра. Если этого не будет сделано, то какой смысл обсуждать заявления человека, для которого сказать что-нибудь — это такая же нормальное явление, как для остальных — подумать, прежде чем сказать?

Соусь: Сегодня Светлана Калинкина в статье в «Народной воле» высказалась по поводу того, что Запад правильно теперь не вводить экономические санкции, поскольку в таком случае власти обвинили бы в экономических проблемах Запад и оппозицию, а так люди поймут, кто на самом деле виноват в нынешнем кризисе. Согласны ли вы со Светланой Калинкиной?

Халип: Я с ней соглашаюсь, она, мне кажется, все очень разумно и правильно пишет. А что касается санкций — конечно же, они нужны. Просто потому, что этот список тех, кому запрещен въезд в страны ЕС — это смех стоит, давайте будем честными. Лукашенко невъездной, то он будет только благодарить ЕС за то, что тот делает невъездными в свои страны еще пару сотен человек: "Вот я не могу поехать, то и вы не сможете!" Скоро вся страна не будет никуда ездить. Мне, как человеку, приятно, что судья Брысина, которая меня судила, никогда не увидит ни Рима, ни Парижа. Но мой муж на свободе от этого не окажется.

Соусь: Если сегодняшние заявления о возможности освобождения политзаключенных будут иметь продолжение завтра в суде, и, возможно, после этого будет освобожден и Андрей Санников, кому вы будете благодарна за это освобождение?

Халип: Всему цивилизованному миру. Я имею в виду и Запад: США, Европу, и даже Восток, потому что после приговора Андрею Санникову впервые за 20-летнюю историю МИД России все же сделала некое заявление.

Соусь: Какая самая последняя информация о Андрея Санникова? Если вы можете иметь следующее свидание? Доходят ли письма?

Халип: Я надеюсь, что на следующей неделе у меня будет новое свидание. Письма доходят, свидания я жду, и надеюсь, что Андрей скоро выйдет на свободу.

SQL - 19 | 1,491 сек. | 7.38 МБ