Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Художник Семенюк: с юмором в ХХI век

Общество
В Гомеле в галерее имени Ващенко открылась персональная выставка живописи известного гомельского художника Евгения Семенюка. В экспозиции свыше 40 картин, написанных в течение двух последних десятилетий и объединенных общим названием: "Из ХХ в ХХI век. Ретроспективе". Здесь и "Прогулка на Бентли", и "Большой розовый ангел", и "Всадники апокалипсиса", и "Город в скорлупе".

Так что же берет художник Семенюк в благословенно ХХI век? Легкий юмор? Иллюзорные мечты своих персонажей?

Семенюк: "За любым юмором, как правило, стоят серьезные вещи. Я переношу в ХХI век людей, которые живут рядом в каком-то своем состоянии. У будничным быту мы их не всегда замечаем. Я стараюсь заметить это состояние и перенести на полотно. Известно, иногда иронизирую, предлагаю зрителю свое видение ".

По мнению Семенюка, это помогает воспринимать мир в его шматграннасьци, в том числе как бы и глазами художника.

В "сарматского гламур" творец вообще переходит границы исторического подхода и позволяет себе такой постмодернистский ход, когда пан пану как бы говорит: гламурные пить пиво из банки, чем-то из бокала.

"Земляничная вечер"

"Прогулка на Бентли"

"Всадники апокалипсиса"

"Город в скорлупе"

В "прогулке на" Бентли "художник иронизирует над восторгом взрослых престижными вещами, в частности, автомашинами. Они для некоторых становятся настоящим" солнцем в облаках ". В то же время молодое поколение, сидя еще, что называется, на горшке, постепенно сосет цигарку .

Картины Семенюка напрочь подписаны по-белорусски: "Мне кажется, что названия на белорусском языке звучат полнее, яснее и точнее подчеркивают иронию".

Организовать персональную выставку Евгению Семенюку предложила дирекция галереи имени Г. Ващенко. Последняя выставка художника в родном городе была почти десять лет назад в Охотничьем домике. Тем временем Семенюк выставлялся в Минске, Москве, Киеве. Его картины находятся в Датском королевском университете, в коллекциях дипломатов США, "Тысячи имен России", в частных коллекциях любителей искусства.

SQL - 29 | 2,659 сек. | 7.39 МБ