Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Хочет ли власть повысить «демократичность» выборов?

Общество

Олег Гулак

Владимир Мацкевич

Виталий Цыганков

«Дискриминационный подход к оппозиционерам остается»

Цыганков: О чем могут свидетельствовать первые итоги формирования территориальных избирательных комиссий, в некоторые из которых попали представители оппозиционных партий? Дает ли это основания говорить о том, какой план проведения выборов избирает власть? Как можно спрогнозировать формирование участковых комиссий, где, собственно, и происходит голосование?

Мацкевич: Ничего принципиального в формировании избирательных комиссий не изменилось. Уже на прошлых парламентских выборах представители оппозиции включались в избирательные комиссии. То, что на этих выборах их будет больше — это достаточно предсказуемые действия властей.

Я бы обратил внимание на другой аспект. Большинство участковых комиссий состоит из учителей. Насколько я знаю, 29 сентября на заседании Общественно-консультативного Совета был поднят вопрос, чтобы учителей не включали в избирательные комиссии. Ведь учителя — бесправный, безотказная часть этих комиссий, привыкшей исполнять приказы сверху и писать то, что нужно. Именно через них происходит все то, что мы называем фальсификациями. Страх потерять работу, попасть под репрессии является самой главной чертой, по которой отбирают участников этих комиссий.

Страх потерять работу, попасть под репрессии является самой главной чертой, по которой отбирают участников этих комиссий.

Цыганков: Олег, насколько важно то, что в территориальные комиссии попали представители оппозиции? Или это не имеет особого значения, ведь цифры голосования создаются в комиссиях участковых?

Гулак: Все имеет значение. Но, конечно, первичный подсчет и непосредственно работу с бюллетенями делают участковые комиссии. Но и в городских есть определенные полномочия, например, контрольная функция. Однако практика прошлых выборов показал, что наличие нескольких представителей оппозиции принципиальным образом не влияла на ситуацию, так как им не давали возможности полноценно выполнять свои обязанности.

Мы видим, однако, что принципиально картина остается той же, что и на парламентских выборах. Чуть больше в территориальных комиссиях представителей оппозиции, но в любом случае это очень небольшой процент от общего числа, и повлиять на ситуацию будет им сложно. Если сравнить процент отказа, невключения оппозиционеров в комиссии, то мы увидим, что дискриминационный подход к ним остается.

«Поэтому этот" прогресс "они будут имитировать».

Цыганков: Владимир, не кажется, что власти было бы выгодно провести эти выборы в максимально демократической манере — по крайней мере, насколько она может это допустить? В нынешней геополитической обстановке, чтобы получить определенную поддержку Запада в противостоянии с Россией, Минску стоило бы демократизировать эти выборы. Возможен ли такой вариант?

Мацкевич: Это было бы для власти очень правильно и рационально. Именно так должна бы вести себя власть, которая чувствует свою силу и планирует впредь сохранять свою власть. Думаю, что только опасность того, что некоторые лица в комиссиях будут по-настоящему выполнять свои функции, будет пугать власти.

Сегодня, когда существует угроза непризнания итогов выборов Россией, режим очень заинтересован в том, чтобы международные наблюдатели признали если не полностью результат выборов, то хотя бы определенный прогресс. Поэтому этот «прогресс» они будут имитировать.

Цыганков: Олег, в такой ситуации «Правозащитники за свободные выборы» могли бы стать естественным союзником властей. Ваш опыт позволяет говорить, что власть как-то по-новому реагирует на вашу деятельность?

Если властям и хотелось бы сделать что-то по-другому — для этого нужно ломать всю систему.

Гулак: Если власть заинтересована в демонстрации демократизации, то мы здесь действительно в определенном смысле союзники. Пока на сегодняшний день мы можем сказать, что наше наблюдение происходит без серьезных препятствий, без существенного давл

SQL - 16 | 0,399 сек. | 7.16 МБ