Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Гуманная Швеция

Общества Парламентские выборы в Швеции накануне белорусских президентских выборов стали для группы минских журналистов, радушно приглашенных шведским Мэдыяинстытутам FOJO, не только возможностью исследовать и сравнить с отечественными избирательные актуалии этой страны, но и уникальным шансом узнать этот странноприимец северный край.

Город Сигтуна — древняя столица варяжской Швеции

За последние сто лет Швеция из аграрной окрестности Европы выросла в экономической и культурной лидера континента, страну, привлекательную своей гуманитарной и экологической политикой.

Знаменитый стокгольмский монумент, символ пацифизма

Основа этого рывке — развитая демократия и неучастие в разрушительных войнах прошлого столетия. Сто лет свободных выборов адшлифавали шведскую демократию. Все возможные сравнении "шведского социализма" с советским или рыночной идут на пользу первого, главная особенность которого — равные возможности, гуманность, защита прав слабых и меньшинств.

Жительница Стокгольма Мария Хасан своим собственным жизненным опытом подтверждает демократизм и открытость шведской политической системы. В 1986 году с мужем-курдов она эмигрировала в Швецию из Украины. Работать начинала посудомойкой в ресторане, изучила шведскую язык, нашла лучшую работу, присоединилась к социал-демократической партии, стала ее активисткой, попала в местную раду, а через 15 лет после приезда в Швецию стала депутатом Ригсдага. Балятавалася и на нынешних выборах, но не прошла по списку, так как социал-демократы большинства на них не получили. Большего патриота Швеции и шведской модели, чем она, встретить не удалось.

Нашли в Швеции убежище и интересное жизнь и немало белорусов, с некоторыми можно просто случайно встретиться на улице.

Госпожу Инну кабинетах, которая родом из Гомеля, мы встретили в Стокгольмским "Скансен", она занимается различными образовательными проектами, школьным обменам, чаще всего между Швецией и Украиной, но хотела бы более активно расширить международные контакты и на родную Беларусь. Пожив в СССР, она призналась, что сейчас голосует на выборах по принципу "Кто больший антикоммунист, за того и я".

Более 10 процентов жителей Швеции родились за ее пределами. На нынешних выборах в риксдаге прошла Партия шведских демократов, которая выступает с антыимиграцыйными лозунгами, то большинство журналистов, политиков, с которыми пришлось встретиться, искренне чувствовали из-за этого неловкость, оправдывались. Для такой толерантной страны, как Швеция, это действительно неожиданно. Но все убеждены, что серьезного влияния в Ригсдага и обществе ультранационалисты иметь не будут.

Предвыборная студия SVT

Шведские демократы — единственная партия, которая отошла и от принципа равенства мужчин и женщин в своих списках. В ее избирательных бюллетенях были указаны одни мужчины. В бюллетенях других партий женские и мужские фамилии шли через одного. Это не записано в законе, но это принято. Женщины в Швеции возглавляют многие партии и министерства.

На фото выше — студия Шведского телевидения, подготовленная для решающих дебатов. Краю подготовлено для лидера Партии центра Мод Улофссон, министра предпринимательства. Она невысокая ростом, поэтому для ее под ноги положили незаметную зрителям трыбунку.

На одной из самых крупных площадей Стокгольма — Сенна — находится универмаг PUB, известен тем, что в 1917-м по пути из Европы в Россию здесь останавливался Ленин и купил себе костюм. Теперь костюмы в PUB стоят минимум 5000 крон (500 евро).

Однако в выходные на площади можно многое купить даже очень дешево. Здесь, напротив шикарного универмаг и концертного зала, в которой объявляют лауреатов Нобелевской премии, действует огромный рынок подержанных вещей, по-нашему барахолка. Она завораживает гомоном и разными интересными событиями минувших эпох. Трудно представить нечто подобное на Октябрьской площади Минска.

А на стокгольм

SQL - 19 | 1,307 сек. | 7.39 МБ