Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Гродно: раскопки в старой начали экскаватором

Общество
В Гродно на ул. Большой Троицкой начались раскопки. Здесь один из самых старых кварталов, существует надежда на находки XI века, полагает доктор исторических наук Сергей Пивоварчик из Гродненского университета имени Янки Купалы. Общественность взволновало, что археологи попали на площадку только после строителей, экскаватором вырыли котлован.

В котловане сегодня работал сам Сергей Пивоварчик, который предписывает кафедрой археологии, и два его студенты с четвертого курса — Александр Хотько иДенис Езерский. Это вовсе не первый случай в Гродно, когда строители не спешат пригласить археологов, хотя власти любят называть Гродно "городом-памятником» и «городом-музеем».

На месте раскопок.

Пивоварчик: «Да, на самом деле так и получается, что археологи последние узнают, что здесь происходят какие-то строительные работы, и приходят и работают вместе со строителями рядом или даже позднее, если они что-то раскопают уже. Мне кажется, что существует несовершенство нашего законодательства. А во-вторых, любые исторические исследования, они требуют финансирования ».

Найдены фундаменты.

Выкопала котлован на этом месте одна фирма, чтобы построить дом. Но пока продолжатся раскопки. Что удалось найти и какие цели у археологов?

Пивоварчик: «Поскольку это центр, самое главное для нас — проследить этапы истории этой части города. Причем это недалеко от начатков нашего города — детинца и должность, поэтому хотелось бы, чтобы здесь были самые ранние материалы, скажем, с XI века. Археологические и архивные исследования показывают, что в девятнадцатом веке — после пожара 1885 года — эта часть была довольно плотно застроена новыми жилыми домами. Эти фундаменты раз и найдены. К сожалению, они перебили культурный слой прежнего времени. То, что мы здесь встретили, это — перемешанные материалы XVI-XVIII веков: изразцы всадником, остатки гончарной посуды. Очень широко представлена материальная культура XIX — начала XX веков: архитектурные элементы, бытовые вещи, бутылки, монеты, кольцо, кафель из наших Станиславовских мастерских ».

Сергей Пивоварчик показывает одну из первых находок.

Студент факультета истории и социологии Гродненского университета Александр Хотько любит работать на раскопках.

Хоцько: «Я всегда участвую в раскопках, когда ими занимается наш университет. И всегда здесь не принуждение, а свой пыл. Поэтому я и поступил на эту кафедру, хочу этим дальше заниматься. Мы копаем сейчас свой город, это важно, так хочется попробовать свою историю, историю своего города ».

На раскопках работают студенты (слева направо) Александр Хотько и Денис Езерский.

Надо сказать, что Большая Троицкая улица проходит через бывший еврейский квартал, отмечает руководитель раскопок доктор исторических наук Сергей Пивоварчик. Во время последней войны немцы создали здесь гетто. Однако каменное строение, которая стояла на месте, где сейчас раскопки, была разрушена в советское время.

Напротив места раскопок — старая застройка, слева — синагога.

Теги:

история,
архитектура,
археалёгия

SQL - 20 | 1,611 сек. | 7.42 МБ