Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Говори правду будут судить по новым обстоятельствам

Общество
Сегодня в Минском хозяйственном суде второй раз будет рассматриваться иск Мингорисполкома о закрытии учреждения "Движение вперед", в рамках которой действует компания "Говори правду".

Первый процесс по требованию управления юстиции Мингорисполкома о закрытии "Движения вперед" учреждение выиграла. Это было еще летом. Тогда активисты "Говори правду" сумели доказать суду, что точно указали в документах на регистрацию юридический адрес.

Но с тех пор произошел новый процесс, который выиграл уже Мингорисполком. На новом процессе в Минском хозяйственном суде договор об аренде помещения между «Движением вперед" и фирмой "Тина Влати" была признана юридически ничтожной.

"Движение вперед" пытался оспорить это решение в суде высшей инстанции, но на прошлой неделе Высший хозяйственный суд признал его верным.

Как результат — минский хозяйственный суд начинает еще один рассмотрение дела о лишении учреждения "Движение вперед" государственной регистрации по причине выявления новых обстоятельств в деле. Юрист Раиса Михайловская полагает, что этот процесс общественным активистом выиграть будет гораздо сложнее.

"Они будто подложили нужны карты под то, чтобы выиграть. Полагаю, они своего добьются. Ведь так все специально сделали".

Потенциальный кандидат в президенты, лидер кампании "Говори правду" поэт Владимир Некляев также не верит, что возможно выиграть суд в условиях "белорусского судебной системы.

После первого суда, который выиграл "Движение вперед", казалось, что справедливых решений ждать стоит, но теперь иллюзии у него исчезают, говорит возможный кандидат в президенты. Господин Некляев вспоминает предыдущие суды.

"Во всех бумагах, которые мы принесли, записано, что помещение, которое мы занимаем, есть административное. Нет — приходят три свидетеля, две женщины и один мужик, и говорят, глядя куда-то в потолок, что это не административное помещение, хотя так и записано. И вот 12 октября они нас будут за это лишать не только помещения, но и всех наших документов, чтобы и юридически не было такой кампании "Говори правду", и всех нас пустят по миру голыми и босыми. Вот тебе и суд ".

12 октября, также продолжится процесс над активистом "Говори правду" Михаилом Башурой, которого судят по обвинению в подделке документов. В суде должны выступить ключевые свидетели со стороны обвинения, говорит адвокат Тамара Сидоренко.

Вот как адвокат оценивает сделанное в суде заявление Михаила Башуры о том, что ему не было нужды подделывать данные о зарплатах в справке для банка.

"Он прав, ведь ему действительно не было нужды увеличивать в справке размер зарплаты, чтобы дали льготный кредит. Наоборот, чем меньше, тем лучше".

SQL - 18 | 0,818 сек. | 7.38 МБ