Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Госдума России наклонила Лукашенко

Общество
Белорусско-российский конфликт входит в новую фазу противостояния. Депутаты Государственной думы России приняли заявление "О ситуации в российско-белорусских отношениях» в связи с предстоящими выборами президента Беларуси. В документе подчеркивается некорректная предвыборная риторика белорусского лидера, которая нарушает все правила приличия. Заявление принято в унисон высказываниям президента России Дмитрия Медведева, который в своем видеоблоге констатировал, что белорусско-российские отношения зашли в тупик.

В заявлении утверждается, что руководство Беларуси использует в последнее время "антироссийскую риторику", что "идет в распор с общеисторической судьбой русского и белорусского народов".

Депутаты выразили поддержку президенту России Дмитрию Медведеву, который несколько дней назад в своем видеоблоге подверг резкой критике президента Беларуси Александра Лукашенко. Это случилось после того, как Лукашенко обвинил окружение Медведева в организации информационной кампании против него в российских СМИ.

За принятие заявления проголосовали 380 депутатов, против — 56 представителей КПРФ.

Владимир Жириновский

Общую тональность обсуждению задал лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский. По его словам, руководство Беларуси пытается сделать из Москвы главного врага, а вся предвыборная кампания Александра Лукашенко построена исключительно на антироссийских выпадах:

«Ведет себя по-хамски, нагло ведет, идет ва-банк. Неужели он думает, что все закроют глаза на фальсификацию выборов? Он честно победить не может. Максимальная поддержка — 20%. Ну, 30% от силы. Более 50% он не сможет получить. Поэтому вот такая ругань с его стороны. И антироссийская риторика нас, конечно, не радует ».

Инициатором заявления выступил глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский. Проект полностью поддерживает позицию президента России Дмитрия Медведева, которую тот озвучил 3 октября. Медведев в специальном видеообращении подчеркнул: отношения Москвы и Минска не должны использоваться как разменной монетой в ходе президентской кампании в Беларуси. Депутат Островский развил мысль:

Алексей Островский

«Если есть определенные успехи — это успехи Лукашенко. Если появляются какие-то минусы, проколы, пробелы (а их в последние годы все больше и больше), то это Россия, Москва, лично Медведев-Путин. Наши руководители, тем не менее, понимая, что мы помогаем белорусам, не реагировали на подобные выпады. Что касается последних заявлений господина Лукашенко, то для меня в этом нет ничего удивительного. Крах белорусского чуда, крах белорусского экономики, и на таком фоне Лукашенко хочет, как абсолютно справедливо сказала госпожа Тимакова, снова въехать в новый президентский срок. Зарплаты, пенсии сокращаются, семимильными шагами растут цены, и многие мои белорусские друзья все чаще на кухнях говорят о том, что Лукашенко "достал". Очевидно, это очень хорошо понимает и знает сам Александр Григорьевич, поэтому ему нужен образ внешнего врага. И тут появляется Москва ».

Наталья Тимакова

Вслед за Дмитрием Медведевым глава кремлевской пресс-службы Наталья Тимакова уточнила, что отношения с руководством Беларуси зашли в тупик и уже не будут прежними, так как попытки Лукашенко въехать в новый срок на антироссийской тематике повлияли на отношения руководителей в личном плане.

Текст заявления по Беларуси поддержали и те российские политики, которые сочувственно относились к белорусским властям. Среди прочего, в заявлении говорится, что риторика, которая сейчас используется руководством Беларуси, вызывает недоумение и полное неприятие у российского народа. А в связи с чрезвычайно агрессивным поведением официального Минска российская сторона подтверждает: Россия строит свои отношения с народами постсоветских государств, а не с президентами. А это значит, никому не позволено присваивать себе право на отношения с Россией. Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что Лукашенко сам был причастен к кардинальному пересмотру союзнических отношений:

SQL - 13 | 0,463 сек. | 7.41 МБ