Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Гомельского активиста реабилитировал Комитет ООН

Общество
Комитет ООН по правам человека признал, что власти Беларуси нарушили права гомельского общественного активиста Владимира Кацоры на распространение информации — забрали у него в 2004 году 14 тысяч листовок «Пять шагов к лучшей жизни» и оштрафовали на 30 базовых величин.

Как раз сегодня Кацора получил заключение Комитета ООН:

«Я, конечно, благодарен Комитету ООН за внимание к моей судьбы. Это очень приятно. Но власти Беларуси безразлично относятся к выводам авторитетной международной организации. Ранее Комитет признал незаконной ликвидацию областного общественного объединения "Гражданские инициативы". Однако власти не позаботились его восстановить. Не думаю, что и на этот раз власти прислушаются к рекомендациям Комитета ООН. Тем более что листовки милиция уничтожила еще до решения суда ».

В Комитет ООН Владимир Кацора пожаловался после того, как опроверг свой штраф и конфискацию листовок во всех судебных инстанциях, в том числе и в Верховном суде Беларуси. Долгое время ему пришлось ждать и рассмотрения своего дела в комитете ООН.

Не думаю, что и на этот раз власти прислушаются к рекомендациям Комитета ООН.

В 2004 году Кацора вез на частном автомобиле из Минска в Гомель листовки избирательного блока «V-плюс». Возле поста ГАИ в Лебядёвцы Жлобинского района его остановили дорожные патрули с павдясяткам других машин с милицией и людьми в штатском.

В Жлобинском РОВД листовки отобрали и составили на активиста административный протокол за деятельность от имени незарегистрированной организации — избирательного блока «Пятерка плюс», в который вошли оппозиционные белорусские партии. На основании этого протокола Жлобинский районный суд оштрафовал господина Кацору на 30 базовых величин.

Комитет ООН по правам человека считает: поскольку Владимир Кацора не участвовал в некой незарегистрированной общественной организации, то санкции против него незаконны и нарушают статью 19 ратифицированного Беларусью Международного пакта о гражданских и политических правах.

Нет весомых аргументов и насчет того, что избирательный блок «V-плюс» как общественная ассоциация должен был отдельно регистрироваться Министерством юстиции.

На основании рекомендаций комитета ООН правительство Беларуси должно обеспечить «жертвы нарушения эффективное средство правовой защиты, включая полным покрытием расходов и надлежащей компенсацией», а также обязаны «не допускать подобных нарушений в будущем».

Теги:

ООН,
права,
активисты

SQL - 19 | 1,406 сек. | 7.36 МБ