Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Геннадий Цыхун: Македонию заселили драгавиты, кривичи, паленым …

Общество
Доктор филологических наук, языковед Геннадий Цыхун получил почетную достоинство иностранного академика македонской Академии наук и искусств. В столице Македонии Скопье состоялась торжественная церемония награждения белорусского ученого. Геннадий Цыхун произносил перед собравшимися по-Македонского.

Бушляков
: Вы первый белорусский ученый, который так высоко оценен в Македонии?

Цыхун: Полагаю, что первый. Ведь с тех нынешних академиков, которые есть в списках, кажется, нет других белорусов.

Бушляков: Как вас встречали в Македонии? Как проходила награждения?

Цыхун: Статут предусматривает там, что каждый новоизбранный академик имеет в течение года после избрания выступить с инаугурационной лекцией. Встретили меня хорошо. Мое выступление происходило на общем собрании членов академии. Так что я доволен. Все выглядело довольно торжественно. Академик-секретарь представлял меня как личность, потом другой академик характеризовал имеет научные достижения, а уже затем я выступал с речью.

Бушляков: Что было темой вашего выступления? И как реагировали на доклад?

Цыхун: Я уже много лет занимаюсь балканскими проблемами, прежде всего в языковом плане. И здесь, поскольку публика была широкая, я остановился на некоторых результатах своих научных работ.

Прежде всего обратил внимание на малоизвестный в широких кругах факт, что славяне на Балканах НЕ автохтонного населения. Считается, что в VI — VII веках они пришли на Балканы. Интересно, что в Византийской источниках сохранились некоторые названия тех племен, которые пришли. И для нас, и для македонцев очень интересно, что как раз территорию Македонии преимущественно заселили различные племена, которые пришли с очень похожими на наших некоторых племенных названий местными названиями. Например, драгавиты, или драгавичы — по-разному в источниках, кривичи, другие менее известные племена, скажем, паленым, которые связываются с теми смоляне, которые под Смоленском. Этот факт мною был использован для того, чтобы заинтриговать публику. Я поставил вопрос, что-нибудь за этим, кроме названий, осталось. И высказал такое мнение, что определенные названия местные остались: чаще всего бывает так, что когда народ приходит, переселяется, то он приносит с собой некоторые названия рек, поселений.

А дальше я остановился на том научном вопросе, давно всех волнует: как произошло так, что славянские народы, которые пришли в тот регион, коренным образом изменили свой язык. Потому что македонский, болгарская, некоторые диалекты сэрбскахарвацкай очень не похожи в структурном плане к другим славянским языкам. Во-первых, там артикль появился, он постпазыцыйны: в конце слова прибавляется. И много всего другого: например, потерян падежные формы, и так далее. И в науке, в балканистыцы, постоянно идет дискуссия, высказывают гипотезы, как это произошло. Чаще звучит версия, что или цивилизованный народ типа греков, или другие, менее цивилизованные народы сделали свое влияние на язык пришлых людей, и она изменилась. А пафос моего выступления был им, что эти явления зародились не непосредственно под чужим влиянием, а в самой языке этих славян, так как им пришлось приспосабливаться к новому окружения. Они заняли фактически центр всех Балкан, и поэтому многие из тех явлений развились как раз в языках этих славян, а потом были перенесены частично на другие языки.

Как мне показалось, это было интересно присутствующим. Во всяком случае, по лицам я видел, что для многих из них это было довольно новое и необычное. Каждый народ ищет свои корни. И я думаю, что им эти мои рассуждения показались интересными.

Бушляков: Что знают в Македонии о Беларуси?

Цыхун: Знают очень мало — также, как и наши о македонцев. У нас знают про Александра Македонского, но он был неславянин. Правда, как человек, который был родом из исторической области Македонии, он также определенным символом для македонцев является. В частности, я обратил внимание, что один из памятников поставлен Александру Македонскому в центре Скопье.

А про Беларусь действительно мало знают. Знают первого президента. А один торговец сказал мне, что еще знает Александра Глеба — хорошего футболиста. Ну я не говорю о интеллигентов македонских — те, естественно, больше знают.

Бушляков: Какой практический эффект может иметь тот факт, что белорус стал академиком македонской Академии наук
и искусств?

Цыхун: На встрече академиков после моей лекции македонцы стали допытываться, чем Беларусь интересна, в том числе в научном плане. И в итоге президент Академии наук Македонии сказал, что им нужно было бы установить более тесные связи с белорусским Академией наук и что он готов инициировать начало таких более тесных связей.

Геннадий Цыхун — Главный научный сотрудник отдела славянского и теоретического языкознания Института языка и литературы Национальной академии наук Беларуси. Доктор филологических наук, профессор. Академик Международной академии Евразии, доктор honoris causa Софийского университета, член Международного комитета славистов.

Автор более 300 публикаций. Среди научных интересами — балканистыка, арэальная лингвистика, история славистики, этимология.

С 1960-х годов в поле внимания ученого была и македонский язык, изучение которой не поощрялось в Советском Союзе: Болгария проводила линию на непризнание самостоятельности этого языка.

Теги:

Цыхун,
Македония

SQL - 30 | 2,547 сек. | 7.4 МБ