Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Где еще может взорваться?

Общество
В течение последних трех лет на предприятиях Беларуси погибли более 600 человек, в том числе уже в этом году — 165. Главной причиной этих трагедий эксперты называют невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда. Кроме того, высокий риск для жизни людей несут устаревшие станки, механизмы и другое оборудование. На днях авария с человеческими жертвами произошла в Пинске на заводе акционерного общества "Пинскдрев". Сегодня корреспонденты "Свободы" выясняли адреса наиболее опасных производств.

Гродненщина

"Вся эта техника безопасности держится на честным слове …"

Гродненский опыт работы взрывоопасных производств свидетельствует о том, что главная угроза для людей — устаревшее оборудование и невыполнение правил техники безопасности на рабочем месте.

Первое, с чем сутыкаесься, когда начинаешь разговор о правилах безопасности на рабочих местах наших предприятий, — полная закрытость темы. Об этом почему-то не принято говорить. И люди, которые имеют сейчас там работу, уклоняются от подобных вопросов.

Там все герметично закрыта и человек не имеет никакого отношения, а у нас в цехе все раскрыто, на линии подается напряжение в несколько тысяч вольт. Достаточно маленькой искры, чтобы произошел взрыв

Бывший рабочий окрасочного цеха гродненского завода карданных валов говорит о своем прежнее место работы почти как о прифронтовой полосе. По его словам, красят здесь под высоким напряжением с использованием форсунок, а старые вытяжки не справляются, что постоянно создает опасность.

Мужчина: «Концентрация собирается очень высока, нужно часто чистить шахты, но как они там очищаются это попросту все только ждет своего часа. Износ оборудования не должна превышать 30%, а реально оно изношено на 100%. Его трижды должны были заменить, но этого никто не делает ".

Господин вспоминает, что не раз случались и пожары, и слава Богу, что они не имели больших последствий. Рабочие неоднократно добивались, чтобы соответствующие службы делали замеры в цехе, но, по его словам, им всегда отвечали, что показатели допустимы. Иначе пришлось бы останавливать производство.

Как должна работать такая производство, господин увидел на шведским предприятии, которое находится в Свободной экономической зоне.

Мужчина: "Там все герметично закрыта и человек не имеет никакого отношения, а у нас в цехе все раскрыто, на линии подается напряжение в несколько тысяч вольт. Достаточно маленькой искры, чтобы произошел взрыв".

Еще один рабочий, который знает специфику работы в подобных цехах, говорит, что такая ситуация — на многих гродненских предприятиях. Особенно его волнует изношенность оборудования на взрывоопасных производств. А техника безопасности, мол, держится на честным слове.

Мужчина: "Любой наш завод можно остановить, если провести нормальную проверку. Со сносом в 90% любое оборудование опасное, куда камень ни кинь — и по электрической части, и по механической, на станкостроительных, химических, текстильных предприятиях да т.д.".

Одно из самых больших предприятий Гродно — "Гродно Азот". Я поинтересовался у рабочего предприятия — как он оценивает безопасность на заводе.

Господин: "Как можем, так и удерживаем, насколько позволяют средства и квалификация работников. Пока, видите, происшествий, слава Богу, нет. Да никто вам такой информации не скажет … Сегодня хорошо, завтра … все же у нас химия здесь уже 40 лет" .

Могилевщина

Смертных случаев наиболее было в сентябре

На Могилевщине причинами травмирования и смертей на производстве чаще всего становятся нарушения техники безопасности, а также пьянство. Наиболее жертв — в строительстве и сельском хозяйстве.

Наибольшее количество смертных случаев было зафиксировано в сентябре. Шестеро работников не вернулись с работы домой.

В Кричевском районе обрушилась металлом конструкция на цементными заводе, который здесь строится. Погиб строитель. Причины аварии высьвятляюцца больше месяца.

Еще один трагический случай произошел в Могилеве. Пьяный строитель упал с строенные дома:

«И прокуратура, и мы подтвердили факт его отстранения от работы. Но он тем не менее вернулся, чтобы закончить задание, данное нанимателем. После чего упал с крыши и получил смертельную травму", — отмечает сотрудник могилевского областног
о департамента труда.

В областном управлении департамента инспекции труда сообщили, что за девять месяцев этого года на производстве погибли 16 человек. Наиболее характерные причины гибели называет сотрудник управы:

"Первое — это невыполнение руководством и специалистами обязанностей по организации безопасности труда. Нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины. Недостатки в обучении и инструктаваньни потерпевших по охране труда".

Им приходится работать в экстремальных ситуациях. Сейчас такое состояние в экономике, что любой ценой — работать. Профсоюзов не существует, чтобы защищать. Человек плывет в своей лодке. Чтобы прокормить семью, нужно молчать

В сентябре, однако, официальные источники называли другую цифру погибших:

"Всего с начала года в организациях области произошло более двадцати случаев со смертельным результатом. Преимущественно их причинами было невыполнение правил техники безопасности».

Строители признают, что вынуждены нарушать технику безопасности:

"Им приходится работать в экстремальных ситуациях. Сейчас такое состояние в экономике, что любой ценой — работать. Профсоюзов не существует, чтобы защищать. Человек плывет в своей лодке. Чтобы прокормить семью, нужно молчать", — отмечает строитель Николай.

В сельском хозяйстве проблемы те же — пьянство и нарушении техники безопасности труда. В том же сентябре не обошла трагедия и известную хозяйство "Александрийская": здесь погиб электрик. В Славгородском районе сгорел в своем полевом шалаше пьяный пастух.

А вот в Мстиславский район работник хозяйства "Восток" погиб на молочно ферме. На него обрушилась стена. Причина — изношенность.

Витебщина

После взрыва на "Пинскдреве" свободы профсоюз ПО "Стекловолокно" инициирует проверку безопасности труда

По данным МЧС, Витебщина считается достаточно спокойным регионом относительно чрезвычайных ситуаций на производстве.

Сотрудник отдела чрезвычайных ситуаций отмечает, что пожары на предприятиях Витебской области случаются редко. Он упомянул только одно такое происшествие за последние несколько месяцев. Утром 13 сентября начался пожар на складе иностранного предприятия "Адаост", что на территории производственного объединения "Монолит":

"Предприятия и гособъектах не часто у нас горят. Можно даже сказать, редко. Ну, вот последнее — это на" монолите "мы 10 человек спасли. Там было частное предприятие, горел склад сырья, и мы 10 человек спасали со второго этажа . Сварочные работы там неправильно проводились — сами виноваты ".

Вот в связи с событиями на "Пинскдреве" у меня за свое предприятие просто гордость! На наших предприятиях, что "Нафтан", что "Полимир", очень много делают шагов, чтобы работа была безопасной.

То, о чем немногословно рассказывает сотрудник пожарной службы, на самом деле могло закончиться трагедией: в помещении были баллон с пропаном и баллон с кислородом, которые могли в любой момент взорваться. Людей в административных помещениях отрезало огнем, и их пришлось выводить через окна. А внизу дежурили 5 бригад скорой помощи.

Самыми пожароопасный в Витебской области считаются новополоцкие предприятия "Нафтан" и "Полимир", перерабатывающих горючие вещества в качестве сырья. Работник "Полимира" Владимир Кунцевич говорит, что работа будет безопасной, если внимательно выполнять все противопожарные нормы. И на предприятии к этому стремиться:

"Вот в связи с событиями на" Пинскдреве "у меня за свое предприятие просто гордость! На наших предприятиях, что" Нафтан ", что" Полимир ", очень много делают шагов, чтобы работа была безопасной. Инструктажи, средства безопасности при газосварочных или огневых работах … И люди сами понимают, где работают. Та же уборка — абсолютно по графику, и не нужно напоминать людям, что взрыв может произойти просто из-за того, что в помещении не чисто — и тот самый пыль может стать причиной взрыва ".

Но на предприятии, где пристально следят за противопожарной безопасностью, бывают другие чрезвычайные происшествия. К примеру, працечка серной кислоты, вспоминает господин Кунцевич:

"Года два назад была працечка серной кислоты. Ну, немного протекло, немного подлатали трубу. Далее работают. Просто от старости протекла, працечка могла быть и больш
ей, но ничего страшного не случилось. Конечно, можно спросить, почему вовремя не ремонтировали, почему не заменили. И есть много таких мест, где уже нужно менять или ремонтировать. Но этого не решишь сегодня на сегодня ".

Еще раньше, в 2007-м году, двое работников "Полимира" погибли, отравившись парами синильная кислота — они занимались ремонтом, не имея средств индивидуальной защиты.

Чтобы предотвратить трагические случаи, непосредственно после событий на "Пинскдреве" община Свободного профсоюза полоцкого предприятия "Стекловолокно" создает специальную комиссию по охране труда, рассказывает местный активист Николай Шарах:

"Вчера у нас прошла совет отделения Свободного профсоюза" Шкловолакно ", будет создана комиссия по охране труда. Ведь на каждом предприятии есть" узкие "места, на которые нужно обратить пристальное внимание. У нас вот работают с жидким стеклом, температура которого более 2 тысячи градусов. Поэтому пожарная опасность всегда есть. Используется газ в производственном процессе. К тому же у нас вредные условия труда. Поэтому мы должны пристальнее следить за тем, чтобы условия работы были безопасны для работников ".

Гомельщина

"Гомельдрев" исследует опасные зоны

На Гомельщине больше, чем в каком другом белорусском регионе, сконцентрировано пожаро-и взрывоопасных производств.
Об этом рассказывает один из региональных представителей Департамента государственной инспекции труда:

Чрезвычайное происшествие весной у нас было на Мозырском нефтеперерабатывающем — там два человека пострадали

"Во-первых, это химзавод, те же предприятия деревообработки, принадлежащих концерну" Белнефтехим ", Минпрома, концерну" Беллесбумпром ". Они в Мозыре, Речице, Калинковичах. И в Гомеле не одно только предприятие" Гомельдрев ". То же самое и Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, и нефтяники. Это все взрывные-и пожароопасным. В первую очередь нужно, чтобы оборудование было приведено в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов, чтобы профилактика была, очистка. Иными словами, чтобы вовремя техническое обслуживание проводилось ".

Немаловажно и соблюдать правила технической безопасности при ремонте. Пагаржаньне ними приводит к чрезвычайным ситуациям даже на высокотехнологических предприятиях. Скажем, в этом году случился пожар на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе:

"Чрезвычайное происшествие весной у нас было на Мозырском нефтеперерабатывающем — там два человека пострадали".

В апреле вследствие нарушения правил эксплуатации электрооборудования начался пожар в покрасочной камере малярного участка производственного объединения "Гомсельмаш". Спасатели эвакуировали из помещения 15 человек. Кстати, подобный пожар в лякафарбавальным цеху "Гомсельмаша" случался и в январе 2008 года.

В акционерном обществе «Гомельдрев" в связи с взрывом на мебельной фабрике в Пинске специальная комиссия начала обследовать все пожароопасный цеха.

Представитель комиссии стала рассказывать:

"Пожарно-техническая комиссия проводит обследование вентиляционную систем, расположенных в взрывоопасных зонах. Пока каких-то серьезных нарушений не выявлено. Когда будет найдено нечто существенное, остановим вообще производство и будем устранять».

Пожароопасных зон в "Гомельдрэве" насчитывается около полутора десятков. Завершить их обследование планируется к концу недели.

SQL - 18 | 1,194 сек. | 7.24 МБ