Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Гарри Погоняйло: ЦИК никогда не руководствовалась законом …

Общества Участники кампании «Правозащитники за свободные выборы» назвали плюсы и минусы, которые свойственны начале нынешней президентской избирательной кампании.

Прошли первые две недели наблюдения и правозащитники поделились выводами. В центре внимания было формирование территориальных избирательных комиссий. Правозащитники отметили, что почти везде наблюдателей без проблем допускали на заседания исполкомов, на которых формировались комиссии, и только в Бобруйске не пустили наблюдателя Игоря Ходько. В некоторых случаях из исполкомов даже информировали, когда состоится заседание, чего раньше не было. Но что касается самих заседаний, здесь ничего не изменилось в лучшую сторону, говорит правозащитник Валентин Стефанович:

Реального обсуждения кандидатур мы не наблюдали, заседания происходили очень быстро.

«Реального обсуждения кандидатур мы не наблюдали, заседания происходили очень быстро, от 4 до 20 минут, фактически состав комиссий зацьвяржався списком. Что касается состава комиссий, тоже все повторяется. В основном не включаются представители оппозиционных партий и те, кто выдвигался от этих партий через сбор подписей ».

Только 14 из почти 2 тысяч членов территориальных избирательных комиссий принадлежат оппозиционных партий. Правозащитники подсчитали, что в комиссии прошел только один из семи оппозиционеров, а вот среди представителей провластных партий «праходнасьць» в комиссии составила 9 из 10. Среди выдвиженцев от общественных организаций также в комиссиях доминирует провластный блок

Валентин Стефанович: «79% от всех выдвиженцев общественных объединений представляют четыре общественные организации и один официальный профсоюз. Это БРСМ, "Белая Русь", Белорусский союз женщин и Белорусское объединение ветеранов ».

Валентин Стефанович отметил противоречие: с одной стороны представители Центризбиркома говорят о якобы малую активность оппозиционных партий в формировании территориальных комиссий, а с другой — снова и снова оппозиционеров не пускают в эти избирательные структуры. По словам наблюдателей, изменения в избирательный закон, внесенные в 2010 году, никак не улучшили положение.

Правозащитник из БХК Гарри Погоняйло отдельно проанализировал, как изучались жалобы тех, кого выдвигали в избирательные комиссии. Всего жалобщиков было 24, и ни один из них не попал выиграть спор. «Жалобы на регистрацию инициативной группы Александра Лукашенко надлежащим образом в ЦИК не были рассмотрены», — отмечает правозащитник Гарри Погоняйло, который считает это неслучайным.

«Центральная избирательная комиссия никогда не руководствовалась законом, а руководствовалась своим мнением о законе. Поэтому в этих вопросах больше политики, чем права. Этим отличается нынешняя ЦИК под руководством Ермошиной ».

Правозащитников попросили оценить решения местных органов власти относительно мест, где можно собирать подписи. Наблюдатели отметили как положительный момент то, что в Минске городские власти разрешили заниматься этим в большинстве людных мест, но в регионах ситуация не такая демократичная. Например, в Гродненской и Могилевской областях ничего не изменилось по сравнению с прошлыми выборами, считают правозащитники. В Орше, по сведениям официального сайта исполкома, разрешено собирать подписи в одних местах, а местная государственная газета называет другие места, сообщают наблюдатели. Также правозащитники отмечают, что в региональных государственных СМИ тема выборов фактически отсутствует.

Теги:

выборы 2010

SQL - 18 | 0,401 сек. | 7.18 МБ