Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Галина Семдянова: Если ничего не делать, то ничего и не будет

Общество
Гостя "Ночной Свободы» — депутат оппозиции БНФ в Верховном Совете 12-го созыва, а ныне активистка Партии БНФ Галина Семдянова. Она включена в состав Минской городской избирательной комиссии.

Соусь: Насколько легко вам было попасть в состав Минской городской избирательной комиссии? Каковы были критерии при отборе членов комиссий?

Семдянова: Партия выдвинула меня в состав этой комиссии. подали заявку, и почему-то на этот раз власть решила включить представителя партии БНФ и представителя городского объединения БНФ «Возрождение». Таким образом мы с Ходыко попали в городскую избирательную комиссию. Всего от партии было 3 человека с господином Пальчевский, который в районной комиссии. К сожалению, в Кодексе не существует никаких критериев отбора членов комиссии. Они руководствуются Бог знает чем.

Соусь: Какие полномочия у друзей городской комиссии? Или вы будете присоединены к процессу подсчета голосов?

Семдянова: Городская комиссия занимается рассмотрением жалоб. Если в районной комиссии принимают жалобы, то городская комиссия выступает в роли судьи в этих спорах. Рассматриваются жалобы на неправильное проведение агитации, на препятствия, которые делаются во время выборов. Эта комиссия может собирать результаты выборов по Минску, но в день выборов комиссия почему-то не работает в качестве комиссии. Там проводятся дежурства, как в обычные дни, и так и вечером, когда приходят протоколы, их комиссия получает. Причем, получает не комиссия, а каждый протокол получается отдельно кем-то. Поэтому говорить о важности выдвижения нельзя. Даже если нас там двое или трое, а всего там 13 членов комиссии, при голосовании 10 до 3 все равно будет в пользу тех, кого больше. Но если ничего не делать, то ничего и не будет. Во-вторых, мы хорошо знаем Избирательный кодекс, знаем свои права, знаем обязанности власти. Я, например, собираюсь выдвигаться на председателя городской комиссии. Я прекрасно знаю, чем это закончится, но пытаться будем. И мы будем иметь право писать в протоколе особое мнение. Если комиссия принимает неправовое решение или то решение, с которым мы не согласны, каждый член комиссии имеет право написать о том, что он не согласен.

Соусь: Участие в работе которых избирательных комиссий наиболее важен? И какие шансы у оппозиции попасть туда?

Семдянова: Наиболее важный там, где ведется подсчет голосов, там где непосредственно принимается участие в голосовании, в том числе в досрочном. Это участковые комиссии. Попасть в участковые комиссии очень маловероятно. Их очень много — тысячи. И выдвинуть туда такое количество людей, чтобы они влияли на результаты голосования или настроить комиссию в свою пользу не приходится. Поэтому мы будем делать наблюдение, чтобы отслеживать те участки, где есть наблюдатели, и где нет наблюдателей, и делать потом сравнении, не есть ли там фальсификация. Ведь на прошлых местных выборах очень большие фальсификации происходили со списками избирателей. Там были и умершие пять лет назад, и люди, давно там не живут. Но доступа к этим спискам нет. По Кодексу члены городской комиссии имеют право ходить по нижестоящих комиссиях и проводить там какой-то мониторинг. Но Центральная комиссия пытается нам этого не дать делать. А мы будем спраббаваць это делать.

Слушать передачу полностью:

SQL - 19 | 1,429 сек. | 7.39 МБ