Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Галерею В приговорили к пяти годам

Общество
Вечером 26 октября в галерее современного искусства «В» состоялся суд. Именно в такой способ ее сотрудники решили отметить годовщину своей деятельности. Сценарист и режиссер суда-спектакля неизвестна, а вот актеры — известные культурологов, журналисты, литераторы, шоумен и даже политики: Максим Жбанков, Ольга Шпарага, Ирина Соломатина, Татьяна Замировская, Игорь Бобков, Виктор Шалкевич, Илья Прохоров, Евгений Липкович, Владимир Парфенок — всех не перечислить.

Суд начался с обвинений сотрудников галерее «В» в том, что все проекты, которые здесь проводились, неактуальны и несовременные. И занимаются они тем, что никому не нужна.

Представитель обвинительного стороны: «Сейчас галерея выполняет свою работу абсолютно непрофессионально. Она не занимается созданием пространства арт-бизнеса, притом, что галерея заявляет себя как коммерческая организация. Так стоило бы заниматься не бизнесом в сфере оказания услуг по аренде помещения, а продавать произведения, раскручивать авторов, создавать правильные экспозиции, а не просто повесить на стенах работы, полагая, что профессионализм их исполнения будет говорить сам за себя, не создав контекста этих работ ».

Обвинители договорились до того, что помещение галереи вообще используется как проходной двор между баром «Молоко» и книжным магазином Логвинова. А еще сюда время от времени заглядывают жители микрорайона, которые помнят, что в этом здании был когда-то пункт приема стеклотары, а позже — водочная магазин.

Защита сопротивлялась: «Мы исходим из того, что современное или актуальное искусство — это отдельный институт. Этот институт отличается от института классического искусства тремя характеристиками … »

Теоретизирование на тему вызвало возмущение не только обвинителей, но и присяжных, и судьи не так просто было его укротить:

«Друзья мои, это суд, а не балаган!"

Суд длился без перерыва почти два часа. И наконец был озвучен приговор: «Галерея признается частично виновной и наказывается исправительными работами на пять лет».

До приговора прозвучал дополнение, с учетом предыстории использования здания: «Галерее предписывается раз в неделю в течение этих пяти лет принимать стеклотару».

Такая театрализованная форма подведению итогов года деятельности галереи пришлась по вкусу собравшимся. Говорит культуролог Дарья Ситникова:

«Учитывая контекст, который есть вокруг галереи, то есть это и позитивные и негативные отзывы, то такой формат решения проблем, а также как способ услышать то, что на дружеских вечеринках может не прозвучать, — это, я считаю, удачный вариант».

Теги:

галерея,
искусство,
культура

SQL - 29 | 8,031 сек. | 7.37 МБ