Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Франция: Гендерное равенство не зависит только от государства

Общества Чтобы улучшить долю белорусского женщины и стимулировать рождаемость в стране, претендент в кандидаты на президентские выборы Виталий Рымашевский предлагает в своей программе следующее:

Первый Продлить декретный отпуск женщинам на две недели и позволит им брать этот отпуск на 28 неделе беременности (а не на 30-м, как сейчас).

Вторая Увеличить налоговые льготы семьям с несовершеннолетними детьми, увеличив стандартное налоговое вычетов из подоходного налога на каждого несовершеннолетнего ребенка и каждого иждивенца в размере минимальной зарплаты (400 тысяч рублей).

Третий Принять закон о семейном (материнском) капитале, в котором будет предусмотрена выдача соответствующих сертификатов для семей, которые растят двоих и более детей.

Подобное предложение относительно продления декретного отпуска беременных женщин делает и Министерства труда и социальной защите в Беларуси.

Или эти меры действительно могут улучшить долю женщин в Беларуси?

Пример Франции, которая в Европе является образцовой государством относительно заботы о материнстве и рождаемости, показывает, что этого может и не произойти.

Французский в среднем имеют по двое детей, в Евросоюзе на женщину в среднем приходится 1,5 ребенка …

Во Франции женщинам и семьям с детьми праву 16 недель материнского отпуска (26 недель при третьем ребенка), щедрая государственная денежная помощь, вычислении с подоходного налога на каждого ребенка, бесплатные детские сады, скидки на проезды поездами для многодетных семей и оплаченные государством занятия пасьляродавай гимнастики для женщин. Результаты — на виду. Французский в среднем имеют по двое детей, в Евросоюзе на женщину в среднем приходится 1,5 ребенка.

Но, несмотря на эти завидные условия материнства для французских женщин, недавнее исследование гендерного равенства в мире, сделанное Всемирным экономическим форумом, ставит Францию всего на 46 место по наличию этой равенства — после не только США и большинства европейских стран, но и таких стран, как Казахстан или Ямайка.

Гендерное неравенство во Франции социологи объясняют глубоко укоренившихся общественным убеждением, что опека над детьми — это прежде всего забота матери, а не отца.

Французские женщины в среднем посвящают 5 часов в день на детей и домашние занятия, а французские мужчины — 2 часа …

Как следует из социологических исследований, французские женщины в среднем посвящают 5 часов в день на детей и домашние занятия, а французские мужчины — 2 часа.

Для 46 процентов женщин во Франции появление ребенка в семье меняет их профессиональную карьеру, с другой стороны, изменения в профессиональной карьере, вызванные увеличением семьи, затрагивают всего 6 процентов французских мужчин.

Несмотря на то, что женщины во Франции в среднем лучше образованы, чем мужчины, наблюдается огромная диспропорция в пользу мужчин в назначении на руководящие должности. Только одна женщина во Франции находится на посту директора ведущей национальной компании.

В политической жизни тоже нет равенства. В 1998 году вошел в жизнь закон, обязывающий французские политические партии вносит равную количество женских и мужских кандидатов в свои избирательные списки, но партии дальнейшем отдают предпочтение мужчинам, так как им больше нравится платить штрафы за нарушение этого закона, чем выдвигать вперед женщин в политической жизни .

Наконец, французские женщины зарабатывают на 17 процентов меньше, чем мужчины на тех же должностях.

Теги:

Франция,
гендерное равенство

SQL - 18 | 1,217 сек. | 7.18 МБ