Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Франция бастует

Общество
Пенсионная реформа, в частности, повышение пенсионного возраста, стала причиной массовых забастовок во Франции. Они уже привели к перебоям с топливом, на заправках заканчивается бензин.

Демонстрации проходят в более чем 200 городах страны, в том числе и в самых крупных — Париже, Марселе, Бордо, Лили и Тулюзе.

Забастовки привели к перебоям в работе всех 12 нефтеперерабатывающих предприятий страны, 10 заводов остановились или остановятся в ближайшее время.

На каждой десятой заправке Франции закончился бензин, и в некоторых регионах люди начали массово скупать топливо.

В понедельник 18 октября до бастующих присоединились "дальнобойщики" — водители большегрузных автомобилей. Они заблокировали некоторые дороги и нефтехранилища.

Управление гражданской авиации рекомендовало авиакомпаниям вдвое сократить количество рейсов в парижский аэропорт Орли.

Министерство транспорта Франции предупредило, что главный аэропорт страны — парижский Шарль де Голль — может прекратить работу, поскольку его запасов топлива хватит только на ближайшие несколько дней.

По данным полиции, в демонстрациях на прошлой неделе приняли участие более миллиона человек. Профсоюзы оценили количество участников акций протеста на 3,5 млн.

При этом, по опросам общественного мнения, забастовщиков поддерживает около 70% французов.

Участники забастовок недовольны планами правительства повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет, а также повысить возраст получения полной государственной пэнсиi с 65 до 67 лет.

Пенсионную реформу уже одобрила нижняя палата парламента страны. Обсуждение законопроекта в Сенате назначено на 20 октября.

Президент Франции Николя Саркози заявил в понедельник, что не откажется от пенсионной реформы, которую считает крайне необходимым — из-за огромного дефицита пенсионных фондов.

"Я не допущу, чтобы экономика Франции пострадала от блокады поставок", — заявил в воскресенье французский премьер-министр Франсуа Фийон.

По заявлениям правительственных чиновников, в стране есть стратегический запас топлива, которого должно хватить на три месяца.

Согласно социологическим исследованиям, 70% французов считают, что нынешние акции протеста вылиюцца в общенациональный движение, близкое к тому, что возник в середине 1990-х годов.

В 1995 году три недели постоянных демонстраций и забастовок вынудили правительство отказаться от экономических реформ, которые предусматривали в том числе повышение пенсионного возраста.

SQL - 28 | 4,538 сек. | 7.39 МБ