Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Формирование избиркомов: все зависит от чиновников

Общество
Охватить десятую часть всех участковых комиссий, которые будут вести непосредственный подсчет голосов на выборах, собирается демократическая оппозиция. Такое представительство не дает возможности контролировать подсчет бюллетеней по всей стране, но позволяет сделать выводы, насколько эта процедура соответствует демократическим стандартам.

Основная тяжесть работы приходится на 14 демократических партий, организаций и инициатив. Это, например, партии «Справедливый мир» и БНФ, движение "За свободу", кампания "Говори правду", союз "За модернизацию" и другие. Они уже договорились координировать свою деятельность. Совместная работа пройдет в рамках кампании "За справедливые выборы 2010".

Сопредседатель компании Виктор Корнеенкоа объясняет:

Виктор Корнеенко

«В отличие от независимых наблюдателей, которые сконцентрированы на мониторинге и констатации нарушений, мы будем очень активно работать на то, чтобы предотвратить нарушения. Будем буквально хватать за руку нечестных членов комиссий и действовать каким-то другим способом. Короче, чтобы не просто зафиксировать нарушения, а их предотвратить ".

Выдвижение кандидатов завершается 31 октября. В Березовском районе Партия БНФ выдвинула своих представителей в трети всех участковых комиссий. Среди кандидатов — Сергей Русецкий, Тамара Алихвер, Василий Азаренко и другие. Тамару Щепеткину мой звонок застал в тот момент, когда она ехала в райисполком:

"Я сейчас везу заявление, чтобы мне сообщили, когда будут создавать участковые комиссии. Хочу лично присутствовать на заседании, чтобы посмотреть, как они образуются. Дело в том, что я подавала аналогичную заявку, когда образовывалась районная избирательная комиссия. Меня направили жители, я собрала необходимое количество подписей и тоже хотела присутствовать на том заседании. Но мое заявление проигнорировали. И сейчас я делаю еще одну попытку попасть на заседание райисполкома, чтобы посмотреть, кого и на какой основе будут включать в участковые комиссии ".

Оппозиционный активист из Копыля Виктор Дашкевич самым первым собрал подписи своих земляков, чтобы попасть в состав участковой комиссии:

"И сдал этот список в исполком. Сейчас — жду. Кстати, я самый первый сдал. Отдаю документы и спрашиваю:« Не поздно? "Отвечают: не бойтесь, не бойтесь. Я интересуюсь: на этот участок не сдавали ли вообще? Отвечают: вообще. Я сдал еще 19 октября, сразу с обеда ".

Однако сдать документы, даже первым, это вовсе не означает стать членом комиссии, подчеркивает еще один сопредседатель кампании "За справедливые выборы 2010" Сергей Калякин. Он ссылается на опыт месячной давности, когда образовывались территориальные избирательные комиссии. Тогда у властей было абсолютно разное отношение к оппозиционных и провластных партий. Все вместе оппозиционеры в тех комиссиях составили менее 1% от общего числа членов комиссий.

Формирование избирательных участковых комиссий завершается 3 ноября. Всего в Беларуси создается 6390 таких комиссий.

Теги:

выборы,
комиссии

SQL - 18 | 0,864 сек. | 7.15 МБ