Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Фигуры Алеся Марочкина

Общество
19 октября вечером в столичном кафе «Добрые мысли» открылась выставка Алеся Марочкина "Фигуры". В экспозиции около тридцати графических листов, посвященных деятелям белорусского истории и культуры, а на мальбэрце художника произведение, впервые был представлен публике. Это портрет поэта Анатолия Сыса.

Фактически вся серия Алексея Марочкина "Фигуры" — новая. Художник говорит, что это плоды его работы последнего года. Часть произведений была показана в начале года в экспозиции к 70-летию господина Марочкина.

Среди произведений преимущественно исторические личности — великий князь Ольгерд, Стефан Баторий, государственный деятель ВКЛ Януш Радзивилл, деятель белорусского Реформации Василий Тяпинский, первый разработчик многоступенчатой ракеты инженер Казимир Семенович и многие другие.

Произведения выполнены в новой для Алексея Марочкина технике. Это компьютерная графика на ткани, которая потом дорабатывалась кистью и карандашом художника.

Но основная часть презентации была посвящена живописному произведению "В этой стране". Так начинается один из последних стихов Анатолия Сыса. И присутствующие, и сам художник много говорили об этой трагическую фигуру в современном белорусском поэзии.

Это пожалуй первый полноценный живописный портрет Анатолия Сыса, который появился за пять с половиной лет от смерти поэта.

Организатор выставки, искусствовед Татьяна Гаранская говорит о экспозицию: "И сам Алексей Марочкин, и ряд других белорусских художников на протяжении последних 30 лет стремились создать галерею выдающихся белорусских фигур — в живописи, в графике, в скульптуре. Эта серия Алексея Марочкина как бы подытожила эти усилия и поиск, стало вроде концентратом всего наилучшего, что было сделано в этом направлении во второй половине 20-го и начале 21-го века. В истории белорусского искусства уже были примеры, когда в 16-м веке создавались серии графических портретов Сапегов, Радзивиллов согласно ранее написанных живописных произведений. Но эта серия выделяется высоким художественным и гражданским уровнем и безусловно станет учебником для белорусов многих следующих поколений ".

На фото: поздравление с выставкой (Алесь Марочкин слева)

На фото: Портрет Анатолия Сыса приуроченный к его дню нарэжэньня

SQL - 30 | 7,233 сек. | 7.37 МБ