Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Если не увольняют, то запугивают

Общество
Увеличивается количество активистов, пострадавших от власти за свою общественную деятельность во время избирательной кампании. Некоторых увольняют с работы, другим угрожают увольнением. О таких случаях сообщают региональные корреспонденты "Свободы".
 

Витебщина

"Директор приказал вас уволить, чтобы у фирмы не было проблем"

Через участие в президентской избирательной кампании потерял работу Александр Кузнецов, витебский координатор по сбору подписей за выдвижение Григория Костусева.

Господин Кузнецов работал водителем в службе такси "107". Он предполагал, что будет собирать подписи на пикете в поддержку Григория Костусева в нерабочее время. Но случилось иначе: у него сломалась машина, и во время вынужденного простоя, пока ее ремонтировали, активист чаще выходил на пикет. Это не осталось незамеченным, рассказывает Александр Кузнецов:

Александр Кузнецов и Григорий Костусев на пикете в Витебске 12 октября

"Буквально сразу после того, как я первый раз вышел на пикет, мне позвонила старшая дыспэтчарка, которая замещает директора, и сказала, что мной интересовались правоохранительные органы и требовали характеристику, который я работник. Также сказала, чтобы я ремонтировал лучше машину, а не стоял в пикете ".

Александр Кузнецов пояснил, что ремонтом занимаются специалисты, и напомнил: есть свидетели, что машина сломалась, так как это случилось в присутствии клиентов, для которых пришлось вызвать другую машину. Дыспэтчарка, по его словам, заявила, что должна посоветоваться с директором. И когда через несколько дней Александр Кузнецов вышел на работу, вопрос уже был решен:

"Я объяснил все дыспэтчарцы, она сказала, что свяжется с директором. Но их фирме не нужны проблемы из-за того, что я стою в пикете не за нынешнего руководителя страны, и с правоохранительными органами также проблемы не нужны. И, когда машина была отремонтирована, мы прошли комиссию, и я как водитель был допущен к работе, дыспэтчарка мне звонит и говорит: "Директор приказала вас уволить, чтобы у фирмы не было проблем".

Александр Кузнецов, отец двоих детей, один из которых — инвалид с детства, остался без работы. Тем не менее, вчера он вновь вышел на пикет по сбору подписей вместе с самим Григорием Костусевым, который на несколько часов заехал в Витебск.

Сборщиков запугали — и те исчезли

О случаях, когда в членов инициативных групп являются проблемы через участие в выборах, рассказывают и сами потенциальные кандидаты. В их числе и Сергей Рыжов, один из витебских претендентов на участие в президентских выборах:

Сергей Рыжов

"В медицинском, в технологическом университетах студентов вызвали в деканат и сказали, что их отчислят, если они не напишут заявления о выходе из моей инициативной группы и не прекращать сбор подписей. Более того! Председатель Вороновского сельсовета приехал поздно ночью в цыганскую семью , велел написать заявления, что они выходят из моей инициативной группы, чем-то их запугал … И в итоге целая семья исчезла! Мы не знаем, где эти люди. Дважды мы приезжали на место, где они жили, но родственники говорят, что они уехали в неизвестном направлении.

Сергей Рыжов говорит, что он очень обеспокоен судьбой семьи цыган, в которой были члены его инициативной группы. Говорит, что по этому факту он направил соответствующее заявление в Центризбирком. В предвыборной программе витебского потенциального кандидата есть специальный пункт о необходимости возрождения в Беларуси цыганской культуры, создание цыганских культурно-образовательных центров, школ, музеев и так далее.
 

Могилевщина

На Могилевщине зафиксированы факты преследования бобруйских активистов создаваемой "Белорусским христианской демократии". Их вынуждают отказаться от сбора подписей в поддержку Виталия Рымашевского и выйти из состава учредителей партии.

Преследование бобруйских активистов выбивается из общей спокойной ходьбы избирательной кампании в регионе. Кроме "хадэкав" в Бобруйске больше никого не трогают, отмечает участница кампании "Правозащитники за свободные выборы" Алеся Скопинцава

"Там большинство людей и основатели и сейчас еще члены инициативных групп, а это вдвое неприятно власти. К ряду членов БХД приходил

SQL - 30 | 2,443 сек. | 7.16 МБ