Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Если будет 5 кандидатов, то остальные 25 процентов можно разделить так, чтобы никто из них не получил много

Общество

Цыганков: В вопросе регистрации кандидатов в президенты власть имеет несколько достаточно противоречивых мотиваций. С одной стороны, власть должна показать, что она все же контролирует ситуацию и управляет процессом, с другой — она заинтересована, чтобы было как можно больше оппозиционных кандидатов. Будет ли какой-то отсев на этой стадии, и кто останется за бортом?

Быковский: Отсев будет, и пресс-конференция Ермошиной показывает, что отсев будет достаточно заметен. Наконец, это первые выборы в истории Беларуси, когда в избирательные комиссии сдавали ксерокопии подписных листов. То что возникали проблемы с «рисованию» подписей, и было спорный вопрос, сам избиратель поставил свою подпись, — это было на многих прежних выборах.

Но впервые появились подписные листы, которые были полностью ксэракапираваныя. Такого на моей памяти не было …

Цыганков: Такого наглость?

Многие действительно был убежден, что главное — принести бумаги, а власти из своих причин зарегистрируют всех.

Быковский: Такого наглость. Ведь, скорее всего, многие действительно был убежден, что главное — принести бумаги, а власти из своих причин зарегистрируют всех. Но похоже, что кого-то отсеять.

Цыганков: Как с этой точки зрения власть будет решать вторую свою задачу — оставить как можно больше оппозиционных кандидатов, чтобы им было трудно договориться о едином?

Быковский: Кандидатам и без власти будет трудно договориться о едином. Многие вложил в сбор подписей много сил и средств. Теперь команды кандидатов, которые работали за деньги или за идею, могут «не понять» своего кандидата, который скажет, что мы сейчас снимаемся за другого.

Кроме того, ЦИК отсеять тех, у кого слишком яркие нарушения, не исключено, что не хватит подписей у тех, у кого они были на грани необходимых ста тысяч. В результате окажется, что у нас есть 5-7 кандидатов.

Если Лукашенко признался, что он хочет, чтобы было 75 процентов за него, то остальные 25 процентов надо «размазать» между его конкурентами. И если будет 5 альтернативных кандидатов, то эти 25 процентов можно разделить так, чтобы никто из них не получил много. Тогда никто из них не может сказать, что за ним стоит большое количество избирателей, и это не будет иметь негативных последствий для режима после выборов.

Теги:

выборы 2010

SQL - 19 | 1,546 сек. | 7.4 МБ