Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Если белорусы получат дешевые шенгенские визы?

Общество
В каком состоянии переговоры по визовому вопросу между официальным Минском и Брюсселем? Кто и почему в Евросоюзе выступает против снижения цен шенгенских виз для граждан Беларуси? С этими вопросами мы обратились в Брюссель к руководителю офиса "За демократическую Беларусь" Ольги Стужинской.

Стужинская: В действительности официального диалога между Минском и Брюсселем по визовой проблеме пока нет. Но я рада была вчера увидеть в решения Совета Евросоюза строки о визовый вопрос и о важности контактов между людьми и слова о том, что Совет ждет предложения Еврокомиссии, которые готовит директорат по внутренним делам ЭК.

Эти предложения будут направлены Совету для получения мандата на начало визовых переговоров, чтобы в будущем между Беларусью и ЕС могла быть подписано соглашение о облегчению визового режима и о выдаче нелегальных мигрантов (visa facilitation and readmission agreements). Стоимость виз снизится до 35 евро, также будет выдаваться больше многократных виз.

Из моих разговоров с представителями Еврокомиссии следует, что больших технических проблем возникнуть не должно, но будут такие вопросы, как срок действия белорусских паспортов. В Евросоюзе паспорта имеют срок действия максимум 10 лет, у нас они могут быть действующие на более длительный срок.

Также будет вопрос о создании центра для нелегальных мигрантов, которые были высланы обратно в страну.

Визовый вопрос остается очень плотно завязав на политические отношения между Евросоюзом и Беларусью …

К сожалению, визовый вопрос остается очень плотно завязав на политические отношения между Евросоюзом и Беларусью. Несмотря на то, что технически страна хорошо подготовлена к облегчению визового режима и к выдаче нелегальных мигрантов, но если политические двусторонние отношения не развиваются, то и визовый вопрос зависает.

Дракохруст: Поясните, пожалуйста, ситуацию с политическими факторами. По мнению некоторых, Евросоюз, сохраняя высокий визовый "стена", никак не затрагивает белорусского власти, а наказывает простых белорусов. И сам себя. Социологические опросы показывают тесную связь между поездками в Западную Европу и проевропейских настроений.

Тут получается удивительный движение навстречу. С одной стороны, можно вспомнить заявления А.Лукашенко, что не надо вывозить детей на оздоровление на Запад, так как там они наберутся "не нашего" духа. А с другой стороны, "не наша" Европа действует в данном случае наряду с Лукашенко. Он не хочет, чтобы белорусы ездили в Евросоюз, и Евросоюз не хочет, чтобы они к ней ездили.

Стужинская: Все институции Евросоюза поддерживают облегчение визового режима с Беларусью. Но надо помнить, что, чтобы это развитие пошло, должны быть какие-то минимальные договора, по которым можно работать. А между Беларусью и ЕС эти основные документы не подписаны. Поэтому нет юридической базы, чтобы двигаться дальше.

Кстати, белорусское руководство также заявляет о том, что очень заинтересовано, чтобы переговоры по визовому вопросу пошли вперед и чтобы договор о облегчению визового режима и о реадмиссии было подписано. Так что желание есть и со стороны официального Минска, и со стороны Евросоюза. Хотя некоторые страны до сих пор очень жестко высказываются. Не последнюю роль играет то, что в Беларуси очень четко стоит клеймо "последней диктатуре Европы".

Дракохруст: А что это за политики, что за страны, которые выступают против снижения стоимости виз для белорусских граждан? Какова аргументация в пользу соблюдения цен?

Стужинская: В основном против этого выступают министерства внутренних дел, они руководствуются боязнью нелегальной миграции, есть и боязнь за рабочие места. Мусы всегда были и есть против.

Есть шансы подписать договор о облегчению визового режима через год-полтора …

Что касается стран, то хороший пример — Голландия, которая традиционно выступает против дешевых виз. Представитель голландской посольства в Брюсселе на заседании рабочей группы первого Форума гражданского общества заявил, что никакого регионального подхода к странам «Восточного партнерства» не должно быть, что надо смотреть только на двусторонние отношения.

Но мне кажется, что при развитии политических отношений есть шансы подписать договор о облегчению визового режима и о выдаче нелегальных мигра
нтов через год-полтора.

Теги:

шенгенские визы

SQL - 20 | 0,586 сек. | 7.39 МБ