Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Еще один фигурант дела о поджогах вышел на свободу

Общество
6 октября из минского изолятора на Окрестина освободили активиста правозащитного движения Бориса Ощепковым, отсидевший 6 суток по делам о поджогах.

Первого октября в 7-й утра до Бориса Ощепковым в дом позвонили сотрудники милиции с городского управления борьбы с организованной преступностью. Борис Ощепков дверей не открыл, но через несколько минут их просто взломали.

После обыска молодого человека отвезли в милицию к следователям. Там Борис узнал, подозреваемого в участии в акции возле Генштаба, которая прошла год назад в Минске — на территорию возле военного здания неизвестные бросили дымовую шашку и выкрикивали лозунги против белорусско-российских маневров.

Борис свое участие в этой акции отказал, но на свободу его не выпустили. Через три дня молодому человеку сообщили, что он подозревается в совершенном в начале сентября нападении на изолятор, что на улице Окрестина, и задержали еще на 3 дня.

Почему именно на него обратили внимание милиционеры?

Ощепков: «Раньше я активно общался с родителями ребят, которых ранее задерживали. Помогал им искать адвокатов, контактировал с БХК и "Весной". Видимо, они решили пройти по всем контактам, по всем, кто как-то был вовлечен ».

Корреспондент: «Какое у вас впечатление, насколько компетентным ведется следствие?"

Ощепков: «Если будут каждого, кто как-то знаний задержанных или их родителей, задерживать, то, во-первых, следствие невероятно затянется, а во-вторых, пострадает большое количество невинных людей. Их уже сейчас много. На допросах и за решеткой побывали более 20 человек ».

Убопавцы вели себя как подонки. Даже отказывались пускать в туалет.

Борис Ощепков был за решеткой 6 дней. Молодой человек говорит, что те несколько допросов, которые с ним прошли, можно было провести и не в условиях изоляции. Ощепкову сразу заявили, что доказательств его вины вроде бы достаточно, но конкретно ничего так и не назвали. Как с ним обходились следователи?

«Убопавцы вели себя как подонки. Даже отказывались пускать в туалет, что можно считать определенным пыткой. До тех пор не пускали, пока я не начал с ними минимально разговаривать. Даже говорили, что если что, могут переквалифицировать статью на терроризм, а там совсем другие сроки — от 10 лет до 25. Запугивали. А следователи, как из Центрального РОВД, так и с Московского, вели себя нормально. К ним у меня замечаний нет ».

Борис Ощепков остается в статусе подозреваемого. Он подписал обязательство приходит к следователям, как только его позовут. Однако сам активист полагает, что в этого дела определенных юридических перспектив нет.

По делам о поджогах и нападениях на здания задерживали несколько десятков человек, в основном активистов анархического движения, экологов, протестующих против строительства атомной станции, активиста «Правого альянса». Больше месяца остаются задержанными минимум двое — Александр Францкевич, которого обвиняют в нападении на изолятор в Солигорске, и Николай Дедок, которого подозревают в ограблении прохожих. Известно, что виновными они себя не признают.

Теги:

громкое дело

SQL - 20 | 1,240 сек. | 7.37 МБ