Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ермошина: Это не старт, а давление …

Общество
Сегодня в 15-й часу председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина принимает миссию наблюдателей от СНГ. Ее возглавляет председатель исполкома Содружества Сергей Лебедев. За день до этой встречи председатель Центризбиркома выразила надежду, что российские наблюдатели подойдут объективно к оценке президентских выборов и не будут выполнять чей-то политический заказ.

В исполкоме СНГ говорят, что их миссия официально начинает наблюдать за избирательной кампанией в Беларуси от 20 октября. Поэтому я спросил Лидию Ермошину — можно ли в таком случае считать ее сегодняшнюю беседу с наблюдателями стартом их деятельности?

"По сути дела, не совсем. Это рабочее давление главы миссии, поскольку он уже назначен".

В назначении главой миссии в Беларуси исполнительного секретаря Содружества Сергея Лебедева ничего необычного нет. Это — дань традиции. Именно исполнительный секретарь всегда возглавляет миссии на президентских выборах в любой стране СНГ. А сами наблюдатели от Содружества в частных беседах признаются, что итоговое заключение формируют наблюдатели из России. Да и количественно россиян обычно в миссии больше, чем представителей какой-либо другой страны СНГ.

Эти обстоятельства и дали мне повод спросить госпожу Ермошину, будет и на этот раз заключение о выборах написанное под диктовку Москвы или могут быть высказаны и различные мнения? Председатель ЦИК ответила:

"Я об этом не берусь судить. Заявлений может быть много. Я бы вообще не хотела это обсуждать".

В понедельник, однако, госпожа Ермошина ответила агентству "Интерфакс-Запад" на вопрос о том, следует ли рассматривать последние заявления из Кремля как подготовку к непризнания белорусских выборов миссией от СНГ. Она заявила: "Миссия от СНГ — это не только Россия. Я не буду предполагать худшее. Мы посмотрим, какие будут перед нами ставить вопросы, которые будут делать промежуточные отчеты".

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отмечает: нравится это или нет, но надо признать — Россия доминирует в СНГ:

"И это так или иначе, прямо или косвенно, оказывает свое влияние. Все-таки есть страны с более сильным влиянием. И это касается не только восточного направления, где Россия — признанный лидер в СНГ.

Этот касается, пусть и не в такой степени, но тем не менее и ОБСЕ. Все-таки, когда выступает с проектом резолюции, например, американская или немецкая делегация, то на принятие документов шансов больше, чем если бы их предлагали, например, Кыргызстан или Латвия. Так было и так есть. И это даже при том, что на Западе доминирует плюрализм и каждый может выступать и отстаивать свои взгляды. Но даже там есть страны, к голосу которых больше прислушиваются.

Ну, а Россия тем более. Так что госпожа Ермошина сама себя радовать. Но, видимо, знает, что если будет сильная присутствие россиян даже по количественному составу в миссии СНГ, то решение будет приниматься даже, исходя из количественного состава ".

SQL - 29 | 3,990 сек. | 7.36 МБ