Календарь

Май 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ермошина: больным могут отказать в регистрации

Общество
Центральная избирательная комиссия 14 октября вынесла официальное предупреждение инициативной группе кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева. Председатель ЦИК Лидия Ермошина сказала, что группа заслуживает снятия с избирательной гонки, и только желание сделать выборы плюралистичными удержала комиссию от такого шага. Руководитель инициативной группы Андрей Дмитриев заявил, что при вынесении вердикта Центризбирком уходил не из правовых норм, а из личных соображений членов комиссии.

Инициативную группу Владимира Некляева на заседании ЦИК обвинили в ряде нарушений избирательного законодательства. Подписи за претендента собирали четыре юноши 1993 и 1994 годов рождения, что несовершеннолетним запрещено. Каким-то образом у них оказалась настоящее удостоверение члена инициативной группы Некляева. У юношей нашли и 50 экземпляров агитационных материалов, которые, если верить выходным данным, напечатаны в Самаре. Здесь зафиксировали аж двойное нарушение закона — досрочная агитация и печатание листовок за пределами Беларуси.

Сам Владимир Некляев на заседание не пришел. «Он находится в командировке», — сообщил Андрей Дмитриев, который и дал объяснения. Руководитель инициативной группы сказал, что в группе очень внимательно изучили действующее законодательство и прекрасно знают, что несовершеннолетние и не члены группы не имеют права собирать подписи. Однако часть свидетельств попала в чужие руки, и кто-то недобросовестный этим воспользовался, пояснил господин Дмитриев

«Это было сделано неизвестным человеком, то есть доказательств того, что это сделал член группы Некляева, нет. Нигде — ни в штабе Владимира Некляева, ни он лично, ни кто-то другой — таких инструкций мы не давали. И я могу точно сказать: никто не уполномочивал других людей, третьих лиц, собирать подписи за Владимира Некляева ».

И руководитель правового отдела ЦИК Надежда Киселева, которая готовила этот вопрос, и секретарь комиссии Николай Лозовик, и некоторые другие члены комиссии назвали доказательства Андрея Дмитриева неубедительными. Однако предложения снять Некляева с избирательной дистанции не прозвучало. Решили ограничиться предупреждением. Лидия Ермошина этот, с ее словам, «звышлибэрализм» объяснила так:

«Мы специально подчеркиваем свою приверженность, чтобы выборы были максимально плюралистичными и конкурентными, чтобы избиратели могли видеть абсолютно разных кандидатов и отдать свой голос за того, который им ближайший».

Андрей Дмитриев после вынесения вердикта сказал «Свободе»:

«Мы частично признаем свою ошибку, что некоторые наши свидетельства попали в руки третьих лиц. Мы будем проводить свою внутреннюю проверку. И, безусловно, когда их передали намеренно, эти люди будут исключены из инициативной группы.

Но я не могу понять логику господина Лозовика: верю или не верю. В правовом государстве на таком основании решения не принимаются. Так, факты есть. Но ведь не было доказано, что удостоверение было намеренно передано нашими людьми. Также не было доказано, что листовки были печатные нами. А то, что кажется не кажется господину Лозовику, то это к правовой практики никакого отношения не имеет ».

После завершения заседания журналисты спросили у Лидии Ермошиной, прописано в Кодексе, за сколько предупреждений инициативную группу снимают с гонки? Ответ председателя ЦИК был таков:

«Собственно говоря, это право Центральной избирательной комиссии. Но уже одного предупреждения достаточно, если группа будет нарушать и впредь закон, чтобы потом, при регистрации кандидатов, было принято решение об отказе в регистрации на основании того, что выдвижение произошло с нарушением закона ».

SQL - 16 | 0,437 сек. | 7.38 МБ